Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке, но еще и в так называемых общественных холодильниках, организованных по идее фудшеринга — обмена продуктами.
Первый такой холодильник сегодня открылся в Санкт-Петербурге. Общественный холодильник на днях заработал на одной из улиц Васильевского острова. Любой может принести сюда ненужный ему продукт, написать дату, когда положил, и пожелать кому-то приятного аппетита.
В холодильнике можно найти пирожки, контейнеры с гречневой кашей и картошкой, упаковки с сосисками, шоколадки. Причины у тех, кто приносит еду, разные. Суть одна — продукты, наверняка, выкинули бы, а здесь есть шанс, что они попадут на стол, а не в мусорный контейнер.
Идея петербуржцам пришлась по вкусу. Очередь из тех, кто принес еду, тут же сменяет другая очередь — тех, кто за ней пришел.
Такие холодильники давно работают в Германии. Как и там, в Петербурге собираются запустить целую сеть таких питательных пунктов.
Как сообщает НТВ, ожидая внимания Роспотребнадзора, здесь установили определенные правила. Все нужно маркировать, нельзя класть продукты, годность которых нельзя проверить, — свежее мясо, свежую рыбу и яйца.
Суть идеи заключается в том, что при соблюдении ряда несложных правил любой человек может принести ненужные продукты, а взамен взять те, которые требуются. Это позволяет не выбрасывать еду, а отдавать тем, кто в ней больше нуждается.
Конечно, не все продукты можно обменять. В частности, нельзя приносить мясо или яйца — словом, то, у чего нельзя проверить срок годности. Подобные холодильники давно работают за рубежом, а в России проект только начинает набирать популярность.