• Вт. Мар 19th, 2024

Умер актер Василий Лановой — советский секс-символ и патриот

Василий Лановой никогда не изменял театру Вахтангова, в котором играл больше 60 лет

В возрасте 87 лет скончался артист театра и кино Василий Лановой, сообщила российским информагентствам его супруга Ирина Купченко. Ранее он был госпитализирован с осложнениями после заражения коронавирусом.

Лановой был госпитализирован с коронавирусом 2 января. В ночь на 28 января ему стало хуже, он был помещен в реанимацию.

О смерти актера также сообщил московский мэр Сергей Собянин.

«Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актёр Василий Семенович Лановой», — написал Собянин на своей странице в «Инстаграме».

Василия Ланового называли самым красивым актером советского кино и театра. Даже в старости он оставался, что называется, интересным мужчиной.

Соответственно, и играл он в основном романтических героев: Павку Корчагина, капитана Грея в «Алых парусах», Ивана Варавву в «Офицерах», Шервинского в «Днях Турбиных».

Анатоля Курагина из «Войны и мира» и Вронского из «Анны Карениной» положительными персонажами считать сложно, зато это были писаные красавцы и соблазнители.

После генерала Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны» некоторые советские критики утверждали, что Лановой, Броневой и Табаков чересчур хороши: нельзя, мол, делать врагов столь обаятельными.

Запомнилась публике и крошечная, но колоритная роль советского плейбоя на пляже в комедии «Полосатый рейс».

«В старом советском кино строго соблюдались амплуа. Народные типы Николай Крючков и Борис Андреев не могли быть утверждены на роли пылких влюбленных. Идеальным рабочим был Николай Рыбников, а простодушных и обаятельных друзей главного героя играл Петр Алейников. Блондина Олега Стриженова и брюнета Василия Ланового записали в романтики, воплощение советской чувственности и мужественности», — указывала кинокритик Вита Рамм в канун 75-летия Ланового.

Кроме того, он создал сценические и экранные образы многих реальных исторических персонажей: Октавиана Августа, Ришелье, Александра I, Маяковского, Троцкого, Дзержинского, Андропова.

Всего Лановой участвовал в 78 фильмах и сыграл 54 роли в московском театре Вахтангова, где служил без перерыва с 1957 года — уникальное постоянство.

Сэлфмэйдмен

В мире искусства распространены актерские династии, но Лановой сделал себя сам.

Его родители были крестьянами из села Стрымба на Одесщине. В 1931 году они бежали от Голодомора в Москву, где жил брат отца, и поступили работать на химический завод. Там 16 января 1934 года и родилась будущая звезда.

Первая звездная роль: Павка Корчагин

Анатоль Курагин из «Войны и мира» — красавец и ловелас

В 1941 году семилетнего Васю и двух его сестер отправили на лето к деревенской бабушке. Из-за стремительного наступления немцев и румын дети оказались под оккупацией. Мать приехала за ними лишь через три года.

Тем временем на химзаводе, где трудились родители, стали делать «коктейли Молотова». Отец и мать отравились вредными парами и сделались инвалидами.

Однажды 13-летний Василий гулял с приятелем. От нечего делать подростки зашли на спектакль «Том Сойер» в постановке студии дворца культуры автозавода «ЗИС». Юному Лановому понравилось, и он записался в ту самую студию.

В 1951 году получил первый профессиональный заработок — премию в 500 рублей на конкурсе народных театров. В 1953-м поступил в театральное училище имени Щукина. В 1954-м снялся в фильме «Аттестат зрелости», впрочем, основательно забытом. Известность пришла спустя два года с ролью Павки Корчагина.

Лучшая роль

Визитной карточкой актера стал снятый в 1971 году культовый советский фильм «Офицеры».

В наши дни 30 лет жизни героев растянули бы на такое же количество телевизионных серий, а тогда вместили в полтора часа, отчего картина только выиграла.

Главным секретом ее успеха критики считают сочетание патриотического пафоса с трогательной любовно-семейной историей.

В наши дни некоторые комментаторы замечают, что, хотя девизом фильма являются слова: «Есть такая профессия — родину защищать!», Великой Отечественной войне, вроде бы главному событию в судьбе профессиональных защитников, в нем отведено не так много места. Персонажи Ланового и Юматова воюют в основном далеко от России — то в Центральной Азии, то в Китае, то в Испании.

Искусство и политика

Василий Лановой также славился как мастер художественного чтения стихов и прозы. В 1980 году он получил Ленинскую премию за озвучивание русскоязычной версии советско-американской документальной киноэпопеи «Великая Отечественная» Берта Ланкастера (на Западе фильм вышел под названием «Неизвестная война»), и до последних лет жизни работал профессором сценической речи в Щукинском училище.

Лановой был трижды женат, все разы на актрисах, двух не менее знаменитых, чем он сам — Татьяне Самойловой и Ирине Купченко.

Покойный являлся убежденным сторонником советских ценностей, поддерживал КПРФ, возглавлял попечительский совет акции «Бессмертный полк» и фонд «Армия и культура», состоял в общественных советах при министерстве обороны и следственном комитете РФ.

Владимир Путин и Василий Лановой на акции «Бессмертный полк»

В интервью 2009 года он сказал, что с самого начала был против Перестройки Горбачева и спорил из-за этого с женой, назвал современную культуру мусором и добавил, что относит к себе слова своего персонажа из вахтанговской пьесы «Последние луны»: «Золотой ключик, который вручили мне, чтобы открывать мир, оказался бесполезным — у меня под носом сменили замок. Искусство, которое я любил, оказалось побежденным, чувства, которые меня трогали, оказались смешными. А все, что мне кажется смешным, не вызывает смеха у сегодняшнего поколения. Оно не пользуется моим словарем. Ходить по этому времени, не спотыкаясь, мне уже тяжело. Забиваешься в щель и живешь прошлым».

Особенно негативно актер относился к независимости Украины, хотя и был этническим украинцем.

В 2006 году он отказался играть в снимавшемся в Киеве фильме «Богдан Хмельницкий», усмотрев в сценарии национализм. В феврале 2014 года вместе с Иосифом Кобзоном и еще несколькими российскими публичными фигурами призвал тогдашнего президента Украины Виктора Януковича «применить всю власть и силу, чтобы навести порядок в стране», а в марте подписал обращение в поддержку политики Владимира Путина в отношении Украины и Крыма.

Источник: BBC