Сыр и санкции: что стало с российским рынком


Производители молока бьют тревогу — после введения Россией продовольственного эмбарго в августе прошлого года объем фальсификата на рынке молочных продуктов значительно вырос.

«До введения санкций средний процент фальсификата составлял по России где-то около 10%, если брать всю гамму молочной продукции. В ряде регионов объем фальсификата превышал и 20%. Есть так называемые продукты высокого риска — это сливочное масло, сыр, сметана, то есть те продукты, где высокий процент молочного жира. Там объем фальсификата существенно больше, так как пальмовое масло чаще всего применяется именно как замена молочного жира», — рассказал Русской службе Би-би-си председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.
Как подтвердил Би-би-си пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

«В связи с введением санкций и ограничением на ввоз сыра, пошли вверх цены на сырое молоко и в целом на сырье, поэтому с точки зрения экономии некоторые недобросовестные производители начали существенно увеличивать объем производства фальсифицированных молочных продуктов, в том числе и сыра. По нашей информации, практически удвоился объем фальсификата именно по таким позициям как сыр», — говорит Даниленко.

Во вторник российские СМИ сообщили о проверке и блокировке сайтов интернет-магазинов, торгующих санкционными продуктами. Факт проверки подтвердил Русской службе Би-би-си исполнительный директор компании «Ла Маре» Азамат Юсупов.

«Было такое предупреждение, это была чисто техническая ошибка, просто наш IT-отдел не усмотрел и не заменил в названиях нашего интернет-магазина название шотландского лосося на фаррерского. По сути правохранительными и контрольными и надзорными органами была проведена проверка — Роспотребнадзором и правоохранительными органами. Факта нарушения выявлено не было, так как мы не привозим санкционные продукты»,- рассказал он Би-би-си.