Шпинат помогает предотвратить рак толстой кишки — четвертое по распространенности онкологическое заболевание. Однако людям с повышенным уровнем мочевой кислоты нельзя есть его очень часто, достаточно 1-2 раза в неделю.
Об этом в своем телеграм-канале рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, ссылаясь на выводы исследователей из Техасского медицинского научного центра. В рамках эксперимента в рацион крыс с предрасположенностью к аденоматозному полипозу (полипам в толстой кишке) включили в рацион шпинат.
«После того, как грызунам начали постоянно давать шпинат, в их жкт началась «значительная противоопухолевая активность». Ученые советуют начать есть шпинат «чем раньше, тем лучше, не надо ждать, пока появятся полипы», — отметила доктор.
При этом калорийность 100 граммом шпината — всего 23 кКал, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Поэтому его еще называют продуктом «стройности».
Также в последнее время появились исследования, связанные с воздействием зеленого чая на организм. Как отметил исследователь из Японии, доктор сельскохозяйственных наук Еити Фукусима, напиток снижает риск развития рака и инсульта.
Источник: Российская газета