• Чт. Июл 1st, 2021

    Врачи и ученые составили диету для профилактики COVID-19 — Российская газета

    Автор:Николай Быков

    Июл 1, 2021

    Продукты питания, конечно, не могут гарантировать полноценную защиту организма от COVID-19, но правильная диета помогает снизить количество тяжелых случаев короновирусной инфекции и облегчить течение болезни.

    «Ранние исследования показали, что уровень распространения инфекции связан не только с гигиеническими факторами. Важную роль играет и рацион, который участвует в формировании естественного и приобретенного иммунитета, — заявил aif.ru доктор медицинских наук Олег Медведев.

    Ученые Колумбийского университета проанализировали истории болезни 568 пациентов с диагнозом COVID-19 из США, Испании, Великобритании, Франции, Италии и Германии. Оказалось, что у людей, предпочитающих растительное питание и умеренное потребление мяса, тяжелое течение COVID-19 бывает на 73 процента. У тех, кто вместо животных жиров отдает предпочтение рыбе — тяжелое течение коровируса с осложнениями встречается на 59 процентов реже.

    Польза от такой диеты объясняется многими факторами. Растительные продукты богаты клетчаткой, которая необходима для правильного роста и разнообразия микробиома. Ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в рыбе и растительных маслах, жизненно важны для профилактики болезней органов кровообращения.

    «Люди на растительном питании, которые не злоупотребляют красным мясом и мясопродуктами, свободными сахарами и пищей глубокой переработки, как правило, имеют нормальный вес и реже страдают хроническими сердечными заболеваниями, гипертонией, диабетом 2 типа», — считает врач.

    Источник: Российская газета