Мясо, сыр и яйца в больших количествах могут спровоцировать развитие инсульта и тромбозов у людей старше 45 лет. Такую точку зрения высказал врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам доктора, оптимальная порция красного мяса — не более 150 грамм. И есть его нужно не чаще двух раз в неделю, так как некоторые бактерии умеют делать из вышеперечисленных продуктов очень токсичное соединение. Называется оно триметиламин. Когда печень пытается от него избавиться, то окисляет его, в результате чего получается токсическое соединение ТМАО. «Оно напрямую повреждает эндотелий», — пояснил врач.
А это, в свою очередь, приводит к повышению уровня глюкозы в крови и образованию атеросклеротических бляшек. Вокруг бляшек начинается турбулентное движение крови, что и приводит к тромбозу, а впоследствии, к инсульту и инфаркту.
Источник: Российская газета