Диетолог рассказала о продуктах для полноценного завтрака — Российская газета


Каша — традиционный завтрак многих россиян. Она заряжает энергией и укрепляет иммунную систему, однако такой завтрак нельзя назвать сбалансированным. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чигия.

По ее словам, каша — это лишь углеводы, а любой прием пищи должен включать в себя еще и белки с жирами. Поэтому к каше на завтрак должны идти, например, сыр, яйцо или что-то еще белковое, сообщает радио Sputnik. Важно присутствие клетчатки — овощей или фруктов.

Диетолог отметила также, что в зерновых продуктах, включая каши, белки не усваиваются из-за несбалансированности по аминокислотному составу, нехватки лизина. Поэтому для усвоения белков из зерновых, каши нужно готовить на молоке, где лизина в избытке. Как вариант — гречневая каша с творогом. «Рекомендуется зерновые употреблять именно с молочным белком», — подчеркнула Чигия. Она также напомнила, что завтрак должен быть достаточно плотным, 30% от рациона.

Источник: Российская газета