Дешевый и доступный яд. Как трансжиры провоцируют рак яичников | Правильное питание | Здоровье


Трансжиры, встречающиеся в огромном количестве продуктов, могут увеличивать риск развития рака яичников на 34%. Это утверждениие стало результатом огромного исследования, проводимого при поддержке Всемирного фонда исследований рака.

В этом Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC) участвовали 521 330 человек из 10 европейских стран. Их наблюдали с 1992 по 2000 год. И связь трансжиров с этим видом женского рака только одна из многих находок исследователей. Некоторые из них уже публиковались ранее, но анализ полученных материалов еще продолжается, и это значит, что нас ждут новые открытия.

Чем больше — тем хуже

По данным ученых, почти 12% всех раков яичников связаны с трансжирами. А у женщин с самым высоким уровнем их потребления риск был выше, больше чем на треть (34%), по сравнению с теми, кто потреблял таких жиров меньше всего. При этом надо учитывать, что рак яичников среди самых частых — по распространенности он восьмой среди всех онкологических болезней в мире, и восьмой среди причин смерти женщин от рака.

Ученые настаивают: назрела срочная необходимость ограничить использование трансжиров законодательно. Их выводы изложены в докладе, опубликованном под эгидой Международного агентства раковых исследований (IARC).

Под статьей о вреде трансжиров подписалось 40 ученых, экспертов в борьбе с раком. Они не первые, кто бьет тревогу: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно предупреждает о последствиях потребления трансжиров для здоровья. Их высокое содержание в рационе увеличивает риск сердечных болезней на 21%, а риск смертности от них — на 28%.

Ещё ранее была показана связь трансжиров с раками молочной железы, поджелудочной железы, простаты, с колоректальным раком и некоторыми другими видами злокачественных опухолей.

В каких продуктах прячутся трансжиры

В своей работе ученые обнаружили связь рака яичников как с продуктами, богатыми трансжирами, так и с содержанием в крови эллаговой кислоты, образующейся при их переваривании в кишечнике. И чем выше её уровень в крови, тем больше риск развития рака яичников.

Сами трансжиры формируются при промышленной переработке жидких масел в твердые жиры (этот процесс называется гидрированием). Такие трансжиры промышленного производства используются в выпечке, продуктах кулинарии, полуфабрикатах, в готовых замороженных блюдах. Они также могут встречаться в маргаринах и маслах для жарки, которые используются дома, в кулинарном производстве и ресторанах быстрого питания.

Где проходит опасная граница?

«Потребление трансжиров в объеме, превышающем 1% от общей дневной калорийности, значительно повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Вероника Чавес, один из авторов этого исследования. — А более 2 граммов трансжиров в день увеличивает риск рака груди и яичников».

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление трансжиров одним процентом от общей дневной калорийности: при диете в 2000 калорий это менее 2,2 грамма в день. Но со временем рекомендации должны стать ещё более жесткими. К 2023 году ВОЗ предлагает полностью отказаться от трансжиров в пищевых продуктах. В отсутствие глобального запрета ученые предлагают перейти на другие жиры, более полезные для здоровья.

«Одна из причин, по которым страны с низким доходом не отказываются от трансжиров — это их низкая стоимость, — объясняет профессор Чавес. — Применение трансжиров удлиняет срок годности продуктов и удешевляет их производство. Но запрет трансжиров снизит заболеваемость сердечными болезнями на 7% по всему миру, а это означает уменьшение расходов на здравоохранение».

В каждой стране свои подходы к трансжирам

«Первые научные свидетельства вреда трансжиров появились в девяностых годах прошлого века, — комментирует выводы зарубежных коллег глава НИЦ „Здоровое питание“, профессор МГУ Олег Медведев. — В настоящий момент доказано, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и обладают канцерогенным действием. Во многих зарубежных странах, прежде всего в Евросоюзе, трансжирные кислоты полностью запрещены к использованию в пищевых продуктах. К сожалению, в российской пищевой индустрии использование трансжиров отрегулировано не полностью. Производители обязаны указывать процент их содержания лишь в масложировых продуктах. Поэтому, покупая остальные продукты, в том числе и кондитерские изделия, потребитель действует на свой страх и риск».

Со 2 апреля 2012 года в Евросоюзе уже действует ограничение на использование трансжиров в пищевых продуктов: не более 2% от общего объема жиров. Но отдельные страны ЕС уже полностью отказались от использования частично гидрогенизованных растительных масел (это главный источник трансжиров в пище). Первой в списке стала Дания: она ограничила трансжиры ещё в 2003 году. После введения ограничений заболеваемость сердечными болезнями в стране заметно снизилась, сильнее, чем в соседних странах. Примеру Дании последовали Швеция и Греция, где доля трансжиров в продукции школьных столовых не может превышать 0,1%.

Профессор Чавес считает, что ответственность за ограничение трансжиров не может лежать только на правительствах: «Пищевая индустрия должна заменять трансжиры более полезными ненасыщенными жирами. Помимо законодательных инициатив потребуются информационные меры и техническое перевооружение промышленных предприятий».

Источник: АиФ