Как отметил специалист, у нас довольна сильна традиция не выбрасывать залежавшиеся продукты, хранить их в холодильнике, затем, например, обжаривать и есть — дескать, ничего страшного, ведь они частично испорчены.
«Если на хлебе или сырной корочке слегка выступила плесень, мы обрезаем по подпорченному краешку и дальше используем продукт», — отметил специалист в своем Telegram-канале.
Однако так делать категорически нельзя — грибок крайне токсичен, причем в большей степени, чем некоторые яды. Также стоит иметь в виду, что при жарке многие грибы не погибают — термическая обработка на них никак не влияет.
«Начавшие портиться продукты питания ни в коем виде не годятся в пищу», — еще раз подчеркнул доктор.
Напрямую рак грибы, конечно, не вызывают, но они провоцируют снижение иммунитета, общее отравление организма, имеют свойство накапливаться и разрушать изнутри. Что, безусловно, сильно «подтачивает» здоровье и повышает риск развития в организме злокачественного процесса.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко рассказала, в каких продуктах содержится ценное вещество — кверцетин, которое «нормализует работу тех органов и клеток, которые принимают участие в детоксе организма», снижает риск онкологии. В списке продуктов, где содержится это вещество, — привычные нам лук, помидоры, яблоки, виноград, а также более экзотичные брокколи, спаржа, каперсы, бразильский орех. Если рассматривать напитки, то это черный и зеленый чаи. «При их употреблении важно учитывать норму потребления, индивидуальные особенности ЖКТ и противопоказания», — также предупредила врач.
Источник: Российская газета