Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причисляет колбасу к канцерогенным продуктам


ВОЗ считает, что имеется достаточное количество доказательств того, что переработанное мясо способствует возникновению рака кишечника. Необработанное красное мясо инстанция оценивает как «вероятно канцерогенное».

Всемирная организация здравоохранения считает обработанное мясо канцерогенным. А необработанное красное мясо — то есть, говядина, свинина и баранина — причисляется этой международной организацией к разряду «вероятно канцерогенных».

По данным издания Sueddeutsche, сотрудничающее с ВОЗ агентство по борьбе с раком IARC находит достаточное число свидетельств того, что обработанное мясо в состоянии вызвать рак кишечника. По данным агентства, в случае ежедневного потребления 50 грамм переработанного мяса риск возникновения ракового заболевания вырастает на 18%. Переработанным считается то мясо, которое консервируется в результате варки, засолки, копчения и других подобных процессов. Выводы IARC касаются в большей степени колбасы, но не только её. Потенциально канцерогенными могут быть ветчина, окорок, тушёнка и соусы на мясной основе.

А вот относительно канцерогенности непереработанного мяса точных и определённых данных пока нет.

«Риск возникновения у человека рака из-за потребления мяса незначителен, но с его ростом повышается и риск заболевания»,- говорится в опубликованном материале. Директор IARC Кристофер Вилд, между тем, заметил, что красное мясо играет в процессе питания в том числе и положительную роль. Задача властей конкретных стран состоит в том, чтобы взвесить все риски и полезные эффекты и выпустить соответствующие рекомендации. В ходе изучения вопроса эксперты IARC оценили более 800 научных работ.

Последствия мясного удовольствия

Медики гарвардского университета предостерегают: тот, кто поедает ежедневно красное мясо, колбасу или ветчину, тот значительно укорачивает вероятную продолжительность своей жизни. Мясные трапезы повышают риск сердечного инфаркта, кровоизлияния в мозг, диабета и различных раковых заболеваний.