• Вт. Сен 6th, 2022

    «Нельзя выбрасывать тонны продуктов, когда есть те, кому не на что их купить»: волонтеры фудшеринга в Москве спасают и еду, и людей

    Автор:Николай Быков

    Авг 28, 2022

    Лине Адамовой всего 21 год. Студентка, живет в общежитии, все у нее вроде нормально. Но недавно не повезло, нарвалась на мошенников, когда хотела купить племяннику подарок на сайте одного интернет-магазина. Его владельцы и сняли с ее карты почти все деньги. Поначалу Лина восприняла ситуацию как приключение. Пару тысяч заняла у друзей и знакомых. Еще 5 тыс. выручила в ломбарде за кольцо. Но к 20-м числам месяца и эти крохи закончились. Просить денег у родителей стыдно: не хотелось впутывать их в свои проблемы. Клянчить на улицах — тем более. Совершенно случайно в районном Telegram-чате девушка узнала о фудшеринге. Это обмен едой — не просроченной, еще более-менее вкусной, но с истекающим сроком годности. По предварительной брони ее и раздают волонтеры тем, кто оказался в трудной ситуации.

    Магазины далеко не всегда успевают распродать весь товар. Не выкидывать же еду? Фото: Photoxpress

    Как рассказала «РГ» одна из участниц движения жительница района Отрадное Анна Каретникова, задача номер один для волонтеров — не раздать, а именно спасти еду. Вот почему и тех, кто приходит за ней, волонтеры называют не нуждающимися, а спасателями. «У нас, например, можно увидеть такие формулировки: три набора вторых и супа ждут своих спасателей», — описывает Анна кухню городского фудшеринга. Все дело в философии движения: тонны еды ежедневно гниют на полигонах, в то время как нуждающихся в ней тысячи. Вот этот дисбаланс и призван устранить фудшеринг.

    Еду волонтеры берут в кафе и супермаркетах. Директорам торговых точек, как ни странно, порой выгоднее раздать еду, чем до последнего держать на полках. Ведь за найденную в зале просрочку проверяющие могут запросто оштрафовать на крупную сумму. «К тому же срок, заложенный на реализацию продуктов, зачастую заканчивается значительно раньше срока годности. Поэтому они совершенно безопасны для употребления», — рассказывают активисты АНО «Фудшеринг». Для магазинов это фактически самоочищение полок для поступления свежих товаров, а еще показатель социальной ответственности бизнеса.

    Вы наверняка видели, как помимо покупателей активно перебирают продукты в торговых залах и сотрудники московских «Пятерочек». «Каждый день мы убираем с полок продукты, у которых до окончания срока годности остается один-два дня, — объясняет администратор одного из супермаркетов X5 Дарига. — В дальнейшем все это будет передано волонтерам». К этой работе подключились и 17 магазинов «ВкусВилл». Переданные продукты они передают по договору пожертвования с АНО «Фудшеринг» на безвозмездной основе. Фрукты и овощи, например, здесь отбираются по внешним признакам, а не по сроку годности. В месяц таким образом раздается до полутора тонн еды, сообщили представители сети. В среднем таким образом каждый супермаркет может «выловить» на полках до семи позиций, которые пришла пора снимать с реализации. До появления фудшеринга все это попросту уходило на утилизацию.

    Волонтеры, которые приходят в магазины, люди абсолютно разных возрастов и профессий, которым близка идея спасения еды. «У каждого из нас по три-пять подопечных, — делится активист «Фудшеринга». — Обычно это многодетные семьи, малоимущие. Мы приезжаем к ним домой, и нашу помощь с благодарностью принимают». Большая часть подопечных и живет рядом с магазином или кафе, откуда волонтеры получают еду. Активисты фудшеринга знают немало случаев, когда без еды остался, например, уволенный с работы человек или студент, который нерационально распорядился родительскими деньгами.

    Как правило, еда раздается спасателям через группы в соцсетях. Волонтеры оглашают весь список продуктов, потом объявляют о начале бронирования. Оно выглядит просто — в комментариях под постом надо указать, какой набор берешь. По наблюдениям корреспондента «РГ», продукты разлетаются буквально за несколько минут.

    Нередко помимо традиционной еды спасают и необычную. Например, безглютеновый хлеб из зеленой гречки. Нам удалось найти в Москве целое сообщество людей, которые сами пекут безглютеновый хлеб и бесплатно после работы раздают его. Для оставшихся без средств людей с непереносимостью глютена это настоящее спасение! В фудшеринге домашнюю выпечку из альтернативного теста и простой хлеб можно получить его еще горячим. Достаточно просто приехать в назначенное время к дому волонтера. Стоит отметить, что вкусовые качества этого хлеба не уступают традиционным буханкам и батонам. Просто есть специфическая «изюминка». Но особенно велик шанс на бесплатное питание после праздников, когда магазины раздают остатки кексов и другой выпечки, которую не удалось вовремя реализовать.

    Конкретно

    Куда обращаться за помощью

    В «ВКонтакте» вы найдете группы, где обычные москвичи и волонтеры, которые давно занимаются спасением еды, раздают ее всем нуждающимся. Достаточно только вовремя откликнуться на предложение. Кто успел забронировать еду, может получить готовые домашние салаты, котлеты, супы, многие делятся овощами и фруктами со своих огородов. Многие фабрики-кухни и пекарни отдают продукцию, которую в течение дня просто не успели продать. Но узнать, от кого пришли подарки, чаще всего невозможно. Волонтеры так и пишут: «От тайного партнера». Обратите внимание на группы foodsharing_msk и sharingfood «ВКонтакте». Найти эти сообщества можно и по ключевому слову «фудшеринг» в Telegram.

    Источник: Российская газета