Развенчан миф о диетических свойствах тростникового сахара — Российская газета


Сахар — краеугольный камень преткновения всех, кто хочет вести здоровый образ жизни или борется с лишним весом. Однако отказаться от него довольно сложно, и потому время от времени на рынке появляются и популяризируются всевозможные альтернативные продукты.

Например, бытует мнение, что коричневый тростниковый сахар можно считать безопасной заменой обычному белому рафинаду и употреблять его без ограничений.

Увы, оказывается тростниковый сахар — это простой углевод, как и белый свекольный. Его калорийность ненамного ниже — 387 ккал против 398 ккал у обычного сахара.

«Главные преимущества тростникового сахара — более богатый минеральный состав, более высокое содержание витаминов и более низкий гликемический индекс — 55 единиц (у белого — 70). Однако считать его диетическим продуктом нельзя, и его употребление также нужно ограничивать», — заявила aif.ru доктор Татьяна Шаповаленко.

Отметим, что с некоторых пор в модных кафе начали предлагать альтернативы «вредному» сахару. В качестве подсластителей к напиткам и еде предлагаются природные подсластители. Среди них — мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп и стевия.

Как сообщила «РГ» диетолог и кандидат медицинских наук Маргарита Королева, природные подсластители в силу своего химического состава имеют более сладкий вкус, что позволяет почти вдвое снизить дозировку вещества в употреблении.

Источник: Российская газета