• Пт. Апр 19th, 2024

В США скончался актер Питер Фонда — Российская газета

Авг 17, 2019

Актер Питер Фонда, сын голливудской легенды Генри Фонда и брат актрисы Джейн Фонда, ставший звездой после главной роли в культовом фильме 1960-х годов «Беспечный ездок», скончался в пятницу утром в своем доме в Лос-Анджелесе.

Ему было 79 лет, сообщает The Associated Press. Официальной причиной смерти назван рак легких. «Мне очень грустно, — сказала Джейн Фонда в своем заявлении. — Он был моим добросердечным младшим братом».

Питер Фонда родился в Голливуде и был единственным сыном Генри Фонда. Он проложил свой собственный путь в кино благодаря нонконформистским идеям и был номинирован на «Оскар» за совместную работу над психоделическим фильмом о путешествиях двух байкеров, роуд-муви, «Беспечный ездок». Он не получил эту золотую статуэтку, хотя позже был номинирован на «Оскара» за работу в роли ветерана Вьетнама и овдовевшего пчеловода в драме «Золото Ули» 1997 года. Вместе с тем, он получил два «Золотых глобуса» — первый за упомянутую роль, а также в 2000 году как «лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ». Любопытно, что в 1997 году он проиграл «Оскар» своему другу Джеку Николсону, с которым снимался в «Беспечном ездоке».

Питер Фонда родился в Нью-Йорке в 1940 году. Его отец Генри Фонда был уже голливудским титаном, известным тем, что играл ковбоев и солдат. Мать Фрэнсис Форд Сеймур была уроженкой Канады. Питеру было всего 10 лет, когда мать умерла. Сам Фонда через год случайно нажал на курок пистолета и чуть не погиб в свой 11-й день рождения. Это была история, которую он часто рассказывал, в том числе во время поездки по США с The Beatles и The Byrds, в ходе которой Фонда сказал: «Я знаю, каково быть мертвым».

Он учился в частных школах в Массачусетсе и Коннектикуте, затем поступил в Университет Небраски в родном штате своего отца, присоединившись к той же актерской труппе — Общественному театру Омахи, где начинал свою карьеру Генри Фонда.

Известность в США актеру принесла роль в фильме Дениса Хоппера 1969 года «Беспечный ездок», где актеры играют байкеров, путешествующих по стране, и знакомятся с адвокатом в исполнении Джека Николсона. Фильм расценили как «манифест поколения, отравленного войной во Вьетнаме».

Хоппер снял его за скромные 380 тысяч долларов, а доходы в прокате составили 40 миллионов долларов по всему миру (в пересчете на нынешние времена не менее 300 миллионов долларов), что является значительной суммой для того времени.

Фильм стал хитом в Каннах, получил премию «Оскар» за лучший сценарий и был включен в рейтинг 100 лучших американских фильмов Американского института кинематографии. В 1998 году «Беспечный ездок» также был внесен в Национальный реестр фильмов США за свою «культурную, историческую и эстетическую значимость».

В 1969 году Питер Фонда сказал в интервью АР: «Что касается моего поколения, то пришло время начать говорить самостоятельно». Свою последнюю роль актер сыграл в 2015 году.

У Питера Фонда остались его третья жена, Маргарет ДеВогелаер, а также дочь, известная актриса Бриджит Фонда и сын Джастин, оба от его первого брака с Сьюзен Брюер.

Источник: Российская газета