В Роскачестве рассказали, как выбрать продукты к масленице — Российская газета


Пункт первый — мука. От нее зависит, какими получатся блины. Тонкие и воздушные они выходят, если их печь из муки пшеничной высшего сорта или сорта «экстра». Хранить ее лучше всего в плотной бумажной упаковке. В ней она не заплесневеет, а в целлофановом пакете такое может случиться.

Цвет у муки должен быть белый или кремовый, а вкус — немного сладковатый, на ощупь она должна быть сухой и слегка поскрипывающей между пальцами. Можно испечь блинчики и из гречневой муки, в ней больше витаминов, но она не привычна на вкус. Можно смешать гречневую и пшеничную муку.

Кстати, Роскачество проводило исследование муки. Из 25 образцов, три получили Знак качества.

Пункт второй — подсолнечное масло. Для блинов лучше брать рафинированное. Чем оно светлее, чем позже истекает срок его годности, тем лучше.

Важно условие хранения масла — под воздействием света оно быстро портится, теряя полезные свойства. Лучше покупать масло, стоящее в дальнем ряду. Температура его хранения должна быть от +5 до +20 градусов.

Из 57 образцов рафинированного масла, проверенного Роскачеством,  больше половины по качеству превосходили действующие ГОСТы, а масло 11 брендов получило Знак качества.

Пункт третий — куриные яйца. На каждом должна быть маркировка из букв и цифр. Буква «Д» означает, что яйца — диетические, их нельзя хранить при отрицательной температуре и нужно реализовать в течение недели. Такой продукции на рынке мало.

Важный нюанс: диетические яйца — это обычные столовые яйца, но свежие. Любые диетические яйца становятся столовыми через семь дней после производства.

Буква «С»- это столовое яйцо. Его реализуют в течение 25 дней с даты производства. Упаковка любых яиц должна быть чистой, без плесени, а скорлупа — без трещин и сколов.

Пункт четвертый — сливочное масло. Его должны делать только из молочных жиров.

Если в составе есть пальмовое, арахисовое или любое другое растительной масло, обязательно должно быть написано: молокосодержащий продукт. Так что этикетку надо читать.

Хранить сливочное масло лучше в фольге. В магазине оно должно храниться при температуре +2…+4 градуса.

Для начинки хорошо подходит мед, творог, сгущенное молоко. Все эти продукты также были исследованы Роскачеством. Результаты этих тестирований можно прочитать на сайте организации. Там же можно ознакомиться с более подробными рекомендациями по выбору продуктов.

Источник: Российская газета