• Вт. Апр 16th, 2024

СССР внес огромную лепту в цейлонскую промышленность — Российская газета

Автор:Николай Быков

Сен 10, 2018

Господин президент, у отношений России и Шри-Ланки, ранее — Цейлона уже почти 150-летняя история. В прошлом году мы отмечали 60-летие дипломатических отношений. Как вы оцениваете современное состояние двусторонних связей?

Майтрипала Сирисена: Между Россией и Шри-Ланкой существует очень крепкая дружба, которой, как вы заметили, уже больше 150 лет, и сегодня она развивается особенно интенсивно. Я убежден, что визит цесаревича Николая II на Цейлон (Восточное путешествие наследника российского императорского престола в 1890 году — прим.ред.) открыл возможность для широкого ознакомления со страной. Сегодня между Шри-Ланкой и Россией существует тесное взаимодействие в областях экономики, торговли, культуры, образования, туризма. И также очень важно отметить высокую активность в области международных отношений. Шестьдесят лет назад — при премьер-министре Соломоне Бандараняке — были установлены официальные дипломатические отношения между Цейлоном и СССР, что стало первым укрепившем двухсторонние отношения событием уже в наше с вами время, Первым послом Цейлона в Москве в 1957 году был назначен профессор Гунапала Малаласекара, всемирно признанный ученый, прославленный на весь мир цейлонец. И я уверен, что этим назначением советское правительство осталось довольно. После этого наши двухсторонние торгово-экономические отношения постепенно укреплялись. К тому же, открылась возможность для многих цейлонских молодых ребят получить высшее образование в советских вузах. И даже сегодня большое число шриланкийских студентов обучается в учебных заведениях в России. Также мне вспоминается, что в 1971 году, в то время, когда госпожа Сиримаво Бандаранаяка была премьер-министром Шри-Ланки, был поднят мятеж с целью захвата власти, свержения ее правительства, и в тот момент СССР оказал нам большую помощь в подавлении этого мятежа, восстановлении и поддержке демократического правления в нашей стране. А переданные в 1971 году истребители МиГ у нас все еще находят применение. СССР также внес огромную лепту в развитие цейлонской промышленности в течение последних 40-50 лет. Шинный завод в Келании, Металлургический завод в Орувале были построены с советской помощью, причем, не только финансовой, но и в части советских технологий и техники, принципов организации производства, советского опыта для промышленного развития Шри-Ланки. И это все более укрепляло и развивало наше двустороннее сотрудничество. В наши дни это сотрудничество выражается в основном в развитии туризма. Ежегодно в нашу страну приезжает огромное количество российских туристов. И из Шри-Ланки люди тоже едут в Россию не только с предпринимательскими целями, не только для получения образования, но и как туристы.

Одна из важных областей нашей экономики — это плантационное хозяйство, в частности, одной из основных статей национального дохода является чай. А Россия — один из главных покупателей цейлонского чая. Главными сельхоз продуктами Шри-Ланки являются чай, каучук, продукты кокосовой пальмы, рис. Ваша страна очень развита технологически и в плане объемов производства в области сельского хозяйства. И она оказывала помощь для развития нашего сельского хозяйства путем внедрения новых знаний и технологий. Также не могу не сказать о помощи, оказанной нам Россией в ходе войны против сепаратистов, о том, что Россия всегда стояла рядом с нами большим, честным, надежным другом, и такой она остается и сегодня. Когда шла гражданская война, на нашу страну оказывалось давление со стороны международного сообщества, а Россия защищала и опекала нас от нападок в разных международных организациях, таких как Совет безопасности ООН и Комитет по правам человека ООН. Это было огромной поддержкой для нас.

Я уверен, что после того, как я стал президентом Шри-Ланки, взаимоотношения между нашими двумя странами еще больше укрепились. Я очень хорошо помню встречу с президентом России господином Владимиром Путиным в 2016 году в ходе конференции БИМСТЕК в Индии. Мы с ним ужинали за одним столом и почти полтора часа вели беседу. И тогда нам удалось ближе понять друг друга на личном уровне. Не прошло и 48 часов после окончания этого саммита на Гоа, как я получил приглашение на официальный визит в Россию. Я даже удивился, что в течение 48 часов после нашей встречи с господином Путиным, в мой офис неожиданно явился тогдашний посол Шри-Ланки в Москве, и передал мне срочное послание, в котором было приглашение. Я обрадовался такому приглашению. В ходе моего визита в Москву меня принимали на очень высоком уровне, и я считаю, что оказанная мне честь оказана не мне лично, а моей стране и моему народу Россией и российским народом. В ходе встречи с Владимиром Путиным мы обсудили вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений, торгово-экономических связей, туризма, говорили об условиях для шриланкийских студентов, обучающихся в российских вузах, о взаимодействии в вопросах международной политики. Можно констатировать, что между Россией и Шри-Ланкой существует большая, крепкая дружба. К тому же, в свои школьные годы я был связан с Коммунистической партией, поэтому я знаком с политическими обстоятельствами коммунистического мира 50-х, 60-х и 70-х гг. В эти годы я не раз бывал в Советском Союзе. И я испытываю огромное, глубокое уважение к российскому государству и народу.

Цесаревич Николай Александрович, впоследствии ставший русским императором Николаем II, был впечатлен красотами Цейлона. Можно назвать его одним из самых первых русских туристов на Цейлоне. Какие самые интересные места вы, как президент, посоветовали бы посмотреть?

Майтрипала Сирисена: О путешествии Николая II на Цейлон, я читал в книгах. Если память мне не изменяет, он ездил, например, в Канди. Канди и прилегающие к нему районы — это красивейшие места в Шри-Ланке. Им также был посещен Ботанический сад в Перадении близ Канди. Там он посадил дерево на память о своем пребывании на Цейлоне, и оно до сих пор растет. А когда он возвращался в Коломбо, встретился с сэром Соломоном Диасом Бандаранаяке, отцом будущего премьер министра Соломона Бандаранаяке, в период правления которого и были установлены дипломатические отношения между Цейлоном и СССР. В честь цесаревича сэром Соломоном было устроено чаепитие. Десятидневное путешествие цесаревича Николая II по самым живописным местам Цейлона является историческим событием в отношениях между Шри-Ланкой и Россией, которое укрепило двухсторонние связи. В этом смысле визит цесаревича является особой дипломатической миссией. Но это и туристическая поездка.

Много великих россиян побывали на Цейлоне, в Шри-Ланке. Здесь работали Антон Чехов и Иван Бунин, писал свои живописные полотна художник Василий Верещагин. Но, вы знаете, для современного поколения очень памятен визит на Шри-Ланку нашего первого космонавта — Юрия Гагарина, который, кстати, тоже посадил здесь дерево. Что вам — человеку, который бывал в России, учился в России — больше всего напоминает здесь о нашей стране?

Майтрипала Сирисена: Чехов, Бунин, Горький, Гагарин, являются достоянием всего человечества. Это большие мыслители, носители великих гуманистических идей. В школьные годы я впервые познакомился с творческим наследием этих писателей. Мне особенно нравился Горький. Я читал много его книг, включая роман «Мать». Тогда — в моем детстве — Юрий Гагарин посетил Цейлон, и его визит тоже стал историческим событием для нашей страны, он был равносилен официальному государственному визиту. Это был очень счастливый момент в жизни каждого шриланкийца. И современная молодежь, которая находится в постоянном поиске новых знаний, тоже охотно читает Чехова, Горького, читает о полете Гагарина в космос и его визите на Цейлон. Мой официальный визит в Россию тоже стал историческим событием, которое еще больше укрепило наши дружеские отношения. В ходе этого визита, возложив венок к могиле неизвестного солдата, мы отдали дань уважения павшим героям. И хочется еще раз напомнить, что официальные переговоры с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым тоже стали важным событием в двусторонних отношениях.

В России, конечно, не осталось незамеченным, что после вашего избрания президентом в 2015 году, одним из самых первых визитов была поездка в Россию. Что, вы считаете, Вам уже удалось достичь, а какие вопросы для вы собираетесь решать в ближайшее время?

Майтрипала Сирисена: 8 января 2015 года я был избран меня президентом Шри-Ланки. Народ выбрал меня не для того, чтобы я его обеспечивал всем необходимым. От меня ждали, главным образом, укрепления основ демократического устройства страны, гарантий свободы личности, свободы СМИ, права на жизнь, чтобы можно было жить без страха. С того момента как я стал президентом прошло уже немногим более трех с половиной лет. И мне удалось удовлетворить эти чаяния нашего народа. Принятая ранее 18-ая поправка в Конституцию страны была главной угрозой для демократии, она превратила главу государства в человека, наделенного неограниченной личной властью. Эта поправка сделала президента, то есть исполнительную власть, в своего рода короля. Первой задачей моего правительства было ограничение влияния 18-ой поправки в Конституцию Шри Ланки. Для этого мы приняли новую 19-ю поправку, которая позволяет сократить полномочия исполнительной власти, сконцентрированные в руках у одного человека, то есть главы государства, до минимума. Эта же поправка создала условия для учреждения независимых комиссий по государственной администрации, по правам человека, по расследованию дел о взяточничестве и коррупции, по вопросам аудита, судопроизводства, полиции. Было учреждено девять таких независимых комиссий. И если до принятия 19-ой поправки верховный судья, прокурор, все судьи назначались по личному усмотрению президента, то теперь все полномочия по назначению на эти высокие должности переданы парламенту — в его особый Конституционный совет. Таким образом, мои предвыборные обещания выполнены. Также следует отметить, что к моменту моего избрания на пост президента, отношения Шри-Ланки с внешним миром, международным сообществом были парализованы. Связи с ООН были натянутыми. Отношения между ООН и правительством Шри-Ланки были не дружественными и не добрыми. Следует напомнить, что до моего прихода к власти журналисты покидали нашу страну страну, офисы информационных агентств горели, редакторов газет убивали. Сразу после моего прихода к власти началось укрепление основ демократии, свободы СМИ. Я встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном, и главой Комитета по правам человека принцем Хусейном, смог установить с ними очень хорошие отношения и попросил их помощи для продвижения моей страны вперед.

Они отреагировали на мою просьбу положительно. Мне удалось встретиться и восстановить прежние дружеские связи со многими государственными деятелями. Как Россия, так и другие дружественные нам страны пригласили меня, а я в свою очередь их к нам — в Шри-Ланку. И это укрепило позиции Шри-Ланки на международной арене. Я смотрю на это, как на великую историческую победу нашего народа. Я не хочу хвалить себя, но не могу не сказать, что после того, как Цейлон получил независимость от Великобритании в 1948 году, насколько я осведомлен, мое президентство — это период, когда Шри-Ланка в наибольшей степени укрепила связи со многими государствами и международными организациями. Я делаю это ради будущего и благосостояния будущих поколений моей страны. Еще мне хочется отметить, что, несмотря на то, что гражданская война была закончена, между разными этническими группами Шри-Ланки, такими как сингалы, тамилы, существовало некоторое недружелюбие, они были разделены, испытывали недоверие друг к другу. Политика моего правительства направлена на установление дружбы между всеми народностями, на примирение, на то, чтобы на почве межэтнической розни снова не возникла война в моей стране. Сейчас действует ряд программ по примирению и установлению дружбы между разными этническими группами. Для выполнения задач, связанных с этими программами, были основаны новые госучреждения. Мы также смогли добиться содействия определенных международных неправительственных организаций в реализации этих программ. Поэтому качественно новое развитие получили образование, здравоохранение, экономика в семье, перемены в личной жизни каждого в лучшую сторону. Для того, чтобы открыть новые горизонты для страны в целом в этом информационно-технологическом мире, нужно, чтобы все районы развивались одинаково. Я удовлетворен, что за прошедшее время мне удалось сделать все это.

Вы с молодых лет связаны с политикой. Жизнь политического деятеля всегда довольно непредсказуема. Вам самому пришлось встречаться со многими опасностями. Вот вы сказали, что вы начинали свой политический путь, как политик левых взглядов. Вот даже сейчас, в вашем кабинете, сегодня, в президентском дворце, в вашем официальном офисе — здесь три портрета: Махатма Ганди, Ленин и Карл Маркс. Надо сказать — эти три больших политика, сейчас очень трудно где-то еще, кроме вашего кабинета, встретить вместе, на одной стене. Вот, почему из всего политического спектра мировой истории, именно эти три политика заняли главное место в вашем кабинете?

Майтрипала Сирисена: Я начал читать политическую литературу о коммунизме где-то с 15-16 лет. Часто бывало так, что после уроков в школе мне приходилось встречаться с активистами Компартии, которые ждали школьников для политической агитации на улице. Они раздали нам газеты и другой печатный материал. Мы были хорошо осведомлены о международных делах, соперничестве между капиталистическим блоком во главе с США с одной стороны, и СССР с другой. Также нам были известны те перемены, которые начали происходить в Китае. Это противостояние составило нас много читать, несмотря на подростковый возраст. Не только биографии этих великих политических деятелей — Карл Маркс, В.И. Ленин, Махатма Ганди — но я читал многое из написанных ими. Я читал то, что было доступно в переводе из произведений Маркса и Ленина. Также читал Мао Цзэдуна. О диалектическом материализме я читал, еще когда мне было 17 лет. Таким образом, я был воспитан в духе левых прогрессивных взглядов. И я постепенно втянулся в практическую политическую деятельность. И политика стала моей жизнью. Я впервые был избран в парламент в 1989 г. С тех пор я ни разу не потерпел поражения ни на каких выборах. 21 ноября 2014 г. я ушел из тогдашнего правительства, чтобы баллотироваться в президенты. Это было большим риском. В существовавших политических обстоятельствах это был непростой политический шаг. Многие удивились этим, некоторые назвали его недальновидным шагом. Многие считали, что победить на этих выборах невозможно. Подвергать себя  риску — это привычно для меня. Я воспринимаю риск как вызов. В 1978 г., когда я самовольно подал в отставку, оставив свою работу маленького чиновника в государственной службе, мой начальник не дал мне увольняться, показав, какому большому риску я себя подвергаю. А я настаивал. Сказал, что хочу быть профессиональным политиком. Это было время, когда наши противники имели очень серьезные позиции везде, в парламенте у них было 5/6 абсолютное большинство. Но всегда у меня была уверенность в себе, что я сумею преодолеть все эти вызовы. В политике важнее всего уверенность в самом себе. Честность, преданность своим убеждениям тоже очень важно.

С самого начала я выступал против коррупции, взяточничества, злоупотребления властью. Мои родители были госслужащими. Одновременно они были крестьянами. Наша семья была самой рядовой, малообеспеченной. Но у меня нашлись мужество и уверенность в себе для того, чтобы стать тем, кем я сейчас являюсь. А для этого нужно было быть уверенным в себе, в правоту своих убеждений. Человеколюбие, уважение народу и стране, честность и преданность своему делу, не быть грязным политиком, связанным с коррупцией и взяточничеством — вот главные черты, сделавшие меня таким, каким я есть. В то время, когда я работал министром здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения выбрала четыре лучших министров здравоохранения мира. И я стал одним из них в 2013 г. И меня наградили высокими наградами этой организации, чествовали меня. Делегация этой организации приезжала в Шри Ланку. И Гарвардский университет пригласил меня на курс. Это стало возможным только благодаря тому, что я стал одним из этих четырех министров. Я проходил этот курс с большим удовольствием. Я продолжал борьбу не только против коррупции и взяточничества, но и боролся против курения и наркомании. Я неустанно вел борьбу против курения. Приходилось сталкиваться с противодействием табачных компаний. Это дело дошло до суда. Хотя в это время моя цель не была достигнута, но после того, как стал президентом, был принят новый жесткий закон о курении, об употреблении алкогольных напитков. Когда я еще был министром здравоохранения, я старался сделать так, чтобы 80% площади поверхности каждой пачки сигарет было покрыто предупреждающими об опасности курения фотографиями, что курящие могут заболеть раком. Против этого выступили табачные компании, и руководство тогдашнего правительства меня не поддержало. Однако после того, как я стал президентом, был принят этот новый закон, который позволил мне сделать задуманное. Также хотелось бы отметить о мафии по лекарствам западной медицины. Это очень серьезный был вопрос. Эти монопольные поставщики лекарств установили свои очень высокие цены на лекарства, которые ни как не могут быть оправданы ни какими доводами. И при этом иногда эти лекарства не соответствовали стандартам качества. Иногда одна таблетка, которая продается у нас за одну рупию, возможно, мы покупаем за 10 рупий, а может быть даже еще дороже за 25 рупий. В нашей стране больше 50 лет шла дискуссия по поводу принятия закона о ценовой политике в области фармацевтики и контроле качества. Но ни одно правительство не смогло принять такой закон. А мне удалось принять. В результате цена на лекарства серьезно упала. Импорт не качественных, не соответствующих государственным стандартам лекарств полностью прекратился. Я могу назвать ряд таких наших побед в разных областях жизни нашего народа, которые были достигнуты за прошедшие три с половиной года. Я всегда имел силы и мужества для реализации задуманного ради благосостояния моего народа. Я был таким, остался таким, и буду таким, который мог преодолеть любые препятствия на пути борьбы за лучшую жизнь. Тут я полагаюсь на народ нашей страны, ибо я реализую волю народа.

Вы вспоминали свою, пусть не очень долгую, но учебу в Москве еще в Советском Союзе. Есть что-то из тех времен, что вы до сих пор вспоминаете?

Майтрипала Сирисена: Я учился в институте имени Горького, изучал политологию и историю. Это был годичный курс в 1973-74 годы. Те знания, которые я получил в Москве, очень пригодились мне в дальнейшем. В результате проводимого тогда Советским Союзом внешнеполитического курса, подготовку в Москве проходили многие молодые ребята из разных стран. Это было прекрасное и с пользой проведенное время. В то время побывать в Советском Союзе, посетить разные города этой страны, такие как Санкт-Петербург, например, получить представление о людях, о том, как они смотрят на мир и на себя, было интересным и важным.

Традиционный последний вопрос: что такое власть, на ваш взгляд? Какова она на вкус?

Майтрипала Сирисена: Это очень важный вопрос. Что такое власть? Власть — это страшное оружие. И это оружие нужно использовать очень осторожно. Люди передают его тому или иному деятелю, чтобы оно было использовано против несправедливости, беззакония. Правда, любовь к людям, социальная справедливость, равенство, свободы человека и личности, укрепление национальной экономики, любовь к родине сильнее чем к своей собственной жизни, определение врагов страны, народа — вот для чего нужно использовать власть. А для того, чтобы удостовериться в том, правильную ли политику мы проводим, нужно изучать психологию народа, его ментальность. Чтобы развивать страну, нужно понять ее культуру, экономику. В любой стране культура занимает главенствующее положение. С ее помощью народ может преодолеть все. Это чаяние и надежды народа, это совесть, это традиции, обычаи и обряды, которые сформировались в результате пройденного этой цивилизацией пути в истории, это ее нравственность. В любой стране невозможно принять закон, не считаясь с культурой, то есть, принять можно, но реализовать его невозможно. Нужно четко понимать психологию народа, черты его социального характера, его религиозные наклонности. Национальная культура, национальная экономика, сосуществование, примирение, — все это нужно учитывать. И на власть нужно смотреть с точки зрения того, как она складывается, развивается и укрепляется в той или иной культуре. Развитие экономики, социальных условий, укрепление международных отношений и т.д. — все это зависит от культуры нации. В случае, если народ сочтет угрозой ту или иную связь с международным сообществом для культуры, или для образа мышления, то народ может выступать против этого. В любой стране государственную власть нужно использовать честно, с совестью, и стараться удовлетворить чаяния народа без коррупции, мошенничества. Лидер должен понять сердцебиение народа, его политические пульсы должен уметь пощупать. Вслед за неограниченной властью идет коррупция. Неограниченная власть портит человека.

Поэтому нужно делать так, чтобы власть не была сконцентрирована на руках у одного человека, ее нужно децентрализовать. Власть должна быть у людей, ее нужно передать народу. Это может быть реализовано путем передачи большей доли государственной власти парламенту. Власть прекрасна для тех, кто о ней не знает, однако власть — вещь страшная. Власть запряжена как с благими, так и грязными делами. Поэтому тот, кто имеет власть, должен с пониманием использовать ее. Это очень важно и для страны, и для народа, и для личной жизни, и для души.

Спасибо, господин президент.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»