• Сб. Апр 20th, 2024

Чисто (не)английское меню. Поуис: шарахнутый по голове карп и лимонад из бузины

  • Яна Литвинова
  • Би-би-си, Лондон

Местами Поуис настолько красив, что разговоры о еде представляются просто кощунством. Но думать об этом хорошо исключительно на полный желудок.

Поуис — самый большой административный район современного Уэльса, а в Средние века эту территорию занимало тоже немаленькое одноименное королевство, настолько немаленькое, что оно даже вылезало за нынешние валлийские пределы, распространяясь на большую часть английского графства Шропшир.

Точно так же, как и Гуинет, оно появилось после ухода римлян, хотя не надо думать, что до них там никто не жил. По территории нынешнего Поуиса (размером с Тринидад и Тобаго) разбросано более 1100 захоронений Бронзового века. К этому можно добавить еще и круги из стоячих камней (историки с археологами до сих пор не могут прийти к единому мнению, зачем их строили), которые предки нынешний валлийцев понаставили в количестве 276 штук.

Так себе века, одним словом, Средние

Peter Comeau

Церковь Св. Андрея в деревне Роксетер. Казалось бы, церковь, как церковь, ничего особенного. Но дело в том, что именно там, где сейчас стоит Роксетер, располагалась первая столица королевства Поуис.

Поначалу в Поусе королевствовала династия Гвертренион. Можете сами послушать, как это следует произносить по-валлийски, потому что за адекватную передачу этого имени русскими буквами я поручиться не могу.

Представители непроизносимой фамилии утверждали, что ведут свое происхождение от короля кельтов Вортигерна и его жены, дочери римского императора Магна Максима. Отличное происхождение, если бы не одна малюсенькая деталь: до сих пор никто не может с уверенностью сказать, что Вортигерн вообще существовал.

Источник: BBC