Словения. Эмиграция, гражданство, вид на жительство. В чем разница?


Каждая страна имеет свои особенности выдачи гражданства и вида на жительство для иммигрантов. Словения – одна из популярных у россиян стран для переезда за счет лояльности в отношении второго гражданства. Необязательно отказываться от российского паспорта, чтобы жить в этой стране. И все-таки эмиграция в Словению – серьезный шаг и следует изучить, чем отличаются различные правовые статусы, чтобы понимать свои перспективы.

В русском языке существует два похожих слова эмиграция и иммиграция. В целом, слова означают почти одно и то же, но все-таки имеют разные смысловые значения. Эмиграция – это выезд из страны с целью переезда на постоянное проживание. А иммиграция — наоборот, въезд в страну иностранных граждан с таким же намерением, постоянно в ней проживать и в дальнейшем получить гражданство.

Вид на жительство в Словении бывает временным и постоянным. Временный или ВНЖ выдается после получения разрешения на работу сроком на один год с необходимостью регулярно его продлевать. Временный вид на жительство дают студентам и бизнесменам, все, кто планирует эмигрировать в страну, начинают с этого. В результате проживания и работы в стране более пяти лет можно подать документы на постоянный вид на жительство. ПМЖ не нужно продлевать каждый год, он заменяет разрешение на работу, кроме того с видом на жительство в Словении вы можете перемещаться по всему Евросоюзу.

Теперь разберемся с понятием гражданство. Стать гражданином Словении, означает стать полноправным членом общества, с правами и обязанностями полностью соответствующими правам и обязанностям любого словенца, включая участие в выборах, этот статус получить дольше и сложнее всего.

Для того, чтобы получить гражданство необходимо:

— Иметь стаж проживания (ПМЖ) в стране от десяти лет.

— Владеть славенским языком.

— Не иметь судимостей, что должна подтверждать справка.

— Подтвердить финансовую состоятельность. Т.е. доказать, что вы не будете сидеть на пособии.

— Быть старше 18 лет.

Исключение составляют бывшие граждане Словении или Югославии и лица, находящиеся в браке с жителем Словении. Для тех, кто связал свою жизнь со словенцем достаточно прожить год в стране и можно подавать документы на получение гражданства. Кроме того, дети до 18 лет, проживающие с родителями, могут пройти процедуру получения гражданства одновременно с родителями. Конечно, дети рожденные от граждан Словении имеют право сразу получить гражданство в этой стране.