Беларусь. За работой школьных столовых сейчас следит специальная комиссия


От безопасности движения до безопасности школьного питания. Именно это сейчас особенно волнует родителей. За работой школьных столовых сейчас следит специальная комиссия. Она проверяет состояние пищеблоков, систему поставки продуктов и — что немаловажно — правильность приготовления еды. Надежда Сербиненко отправилась по горячим следам проверки и пожаловала на школьный обед.

Безопасность продукции, которая попадает в школьные столовые, контролируется санэпидемстанцией сразу на нескольких этапах: поставки, хранения и производства. Самый ответственный процесс — приготовление еды.

Столовая этой гимназии на переменах всегда заполнена учениками. Особой популярностью у школьников пользуется шведский стол — с морковными и яблочными фрешами. Лучший комплимент для поваров — пустая посуда после обеда.

Галина Семеновна уже 25 лет работает в столовой гимназии и всегда подходит к своей работе творчески. Ей удалось купить электронные весы, которые она использует в работе для того чтобы разрабатывать эксклюзивные рецепты и добавлять в меню проверенные домашние блюда. Повар также считает, что блюда должны быть не только вкусными, полезными для здоровья, но и красиво оформленными.

Чтобы сделать школьные обеды более разнообразными, в столовой организованы дни белорусской кухни, сезонные обеды и праздники именинников. К детям с заболеваниями желудочной системы и аллергикам также индивидуальный подход.

Учителя гимназии воспитывают навыки здорового питания у учеников из начальных классов. Так, в игровой форме четвероклассники узнают о пользе овощей, фруктов, и о вреде чипсов. Команды витаминов А, В и С соревнуются в гастрономическом конкурсе.

Школьные обеды должны полностью обеспечить детей необходимой для учебы энергией и витаминами. А абсолютная безопасность еды в столовых — гарант здоровья детей и спокойствия их родителей, пишет Белтелерадиокомпания.