От безопасности движения до безопасности школьного питания. Именно это сейчас особенно волнует родителей. За работой школьных столовых сейчас следит специальная комиссия. Она проверяет состояние пищеблоков, систему поставки продуктов и — что немаловажно — правильность приготовления еды. Надежда Сербиненко отправилась по горячим следам проверки и пожаловала на школьный обед.
Безопасность продукции, которая попадает в школьные столовые, контролируется санэпидемстанцией сразу на нескольких этапах: поставки, хранения и производства. Самый ответственный процесс — приготовление еды.
Столовая этой гимназии на переменах всегда заполнена учениками. Особой популярностью у школьников пользуется шведский стол — с морковными и яблочными фрешами. Лучший комплимент для поваров — пустая посуда после обеда.
Галина Семеновна уже 25 лет работает в столовой гимназии и всегда подходит к своей работе творчески. Ей удалось купить электронные весы, которые она использует в работе для того чтобы разрабатывать эксклюзивные рецепты и добавлять в меню проверенные домашние блюда. Повар также считает, что блюда должны быть не только вкусными, полезными для здоровья, но и красиво оформленными.
Чтобы сделать школьные обеды более разнообразными, в столовой организованы дни белорусской кухни, сезонные обеды и праздники именинников. К детям с заболеваниями желудочной системы и аллергикам также индивидуальный подход.
Учителя гимназии воспитывают навыки здорового питания у учеников из начальных классов. Так, в игровой форме четвероклассники узнают о пользе овощей, фруктов, и о вреде чипсов. Команды витаминов А, В и С соревнуются в гастрономическом конкурсе.
Школьные обеды должны полностью обеспечить детей необходимой для учебы энергией и витаминами. А абсолютная безопасность еды в столовых — гарант здоровья детей и спокойствия их родителей, пишет Белтелерадиокомпания.