• Вт. Апр 23rd, 2024

Освящение воды и окунания в иордани: православные празднуют Крещение Господне

Автор:Николай Быков

Янв 19, 2016

Крещение Господне — один из главных православных праздников в году — отмечают во вторник верующие в память о крещении в I веке Иисуса Христа в водах реки Иордан. В храмах и у водоемов освящают воду, которой верующие окропляют себя и свое жилище, запасаются на целый год и, конечно, окунаются в ледяные иордани.

Как уточняет ТАСС, еще накануне, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения воды в храме Христа Спасителя. А во вторник это повторится уже в Богоявленском кафедральном соборе. Поздравив в понедельник паству с праздником, он разъяснил его смысл: с пришествием в мир Христа была передана сила, именуемая благодатью Божьей. «Освящается вода, на которую сходит эта благодать и обретает совершенно особенные свойства — свойства спасать человека от грехов, от болезней и от многих тяжелых жизненных обстоятельств», — сказал он.

«Мы окропляемся святой водой, мы окропляем ей свое жилище, мы вкушаем воду с благоговением и верим и знаем, что через это физическое вещество сам Бог своей энергией и силой прикасается к нашей жизни», — сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что «Господь как бы вплетает в ткань нашей повседневной жизни божественное, чтобы мы таким образом ощутили его присутствие в самых, может быть, сложных обстоятельствах своей жизни».

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в I веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.