Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля


Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%. Рост цен на прилавке зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе.

Как сообщил «Известиям» директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, первыми подорожали свежие овощи и фрукты — 70–80% от общего объема этих продуктов питания на прилавке в зимнее время привезены из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь — на 10%, а лук и свекла — на 9%.

— Оптовые цены росли еще быстрее, так, на те же помидоры рост составил 22%, а следовательно, в ближайшее время подорожание дойдет до прилавка, — утверждает Дмитрий Востриков.

Выросли ценники и на мясную продукцию. 80% импортируемой говядины подросли в цене на сумму не менее чем на колебание курса, продолжает Востриков. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. На это повлиял не только нестабильный рубль, но и запрет импорта свинины из Европы.

— У оптовиков свиная лопатка подорожала со 165 рублей за килограмм до 200 рублей. Для производителей колбасных изделий свиная лопатка и шпик, взлетевший с 60 до 180 рублей за килограмм, означают поднятие отпускных цен на 25% в готовой продукции, — констатирует эксперт.

Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования — всё это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны — жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского.

Мамиконян надеется, что на фоне удорожания иностранной продукции российские производители получат возможность покрывать внутренний спрос на жир и мясо птицы самостоятельно.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/566577#ixzz2uP1L3yhq

Ранее по теме:

* ВШЭ: стагнация в экономике РФ рискует перерасти в рецессию

* Ответственность за невыплату заработной платы ужесточат