Доклад ВОЗ: заражённые продукты питания вызывают смерть 420 тысяч человек в год


Каждый десятый человек в мире заболевает от инфекций, вызванных продуктами питания. Особенно ужасны последствия этих болезней для детей.

Большинству из нас кажется, что носить перчатки на кухне и готовить сырое мясо в отдельном углу, это уже слишком. На самом деле, продукты питания являются во всём мире самым частым источником тяжёлых заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти каждый десятый житель Земли ежегодно становится жертвой инфекций или отравлений, вызванных пищевыми продуктами.

Это целых 600 миллионов человек, 420 тысяч из них умирают. Особенно Всемирную организацию здравоохранения тревожит число заболевающих детей. Эксперты в области здравоохранения впервые смогли определить, в какой степени такими заболеваниями (как тяжёлая форма диареи), вызванными продуктами питания, поражаются дети. Результат без преувеличения шокирующий: третья часть жертв это малолетки в возрасте до 5 лет.

*Salmonellen*

«Эти данные являются результатом десятилетней работы, в которой принимали участие более 100 экспертов со всего мира»,- говорит Казуаки Миагишима, директор отдела ВОЗ по безопасности продуктов питания. Приведённые цифры представляют собой скорее сдержанную оценку; на самом деле они ещё выше. Ясно, однако, говорит эксперт, что «вклад» некачественных продуктов питания в уровень заболеваемости очень значителен. Половину заболеваний составляют различные формы диареи. От них ежегодно умирают около 260 тысяч человек.

Текст подготовил: Николай Быков