Мифы о пище


Многие придерживаются их, даже если они в принципе ошибочны. Из-за недостатка знаний и из-за противоречивых научных данных им, кстати, вряд ли остаётся поступать как-либо иначе.

Что касается питания, то тут что любая женщина, что мужчина считает себя чуть ли не экспертом. Большинство людей твёрдо убеждены в том, что они совершенно точно знают, какие продукты питания для них годятся, а какие — нет, что полезно для здоровья, а что — нет. Такая самооценка, к сожалению, ошибочна. Об этом в очередной раз свидетельствует представленная на одном из семинаров научная работа на форуме «Питание сегодня». В ней приводятся данные опроса более чем 500 австрийцев о мифах про питание — к примеру, о том, что из-за сахара болеют сахарной болезнью (диабетом), что один бокал красного вина в день полезен для здоровья, что шпинат богат железом или что приём пищи вечером приводит к полноте.

15 подобных широко распространённых „премудростей“ были известны более чем 75% опрошенных, причём более чем двух третей из общего числа респондентов верят в них. И тут, к всеобщему удивлению, оказывается,что по меньшей мере десять из 15 самых распространённых мифов неверны – как байки о том, что кофе обезвоживает, что яйца повышают уровень холестерина в крови, что углеводы приводят к полноте, что шнапс благоприятствует пищеварению или что вещества-добавки вредны. В случае некоторых из 15 самых известных мифов из-за отсутствия достоверных научных данных мнения могут быть разными – например, способствуют ли заболеваемости генетически модифицированные продукты или обычные все-таки более благоприятны для здоровья. Люди понимают правильно только 2 следующих мифа о питании: витамины жизненно необходимы и пить много воды полезно для здоровья.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что правильными знаниями о питании в нашей стране не владеют ни женщины, ни мужчины.

Приведённому выше выводу противоречат данные опроса: а именно, более 60% из числа опрошенных считают свой уровень знаний по теме Питание и Здоровье „очень хорошим“ или „скорее хорошим“. Противоречия, однако, на самом деле нет. Ведь анализ ответов одновременно показал, что мифам о питании, прежде всего, верят те люди, которые считают себя хорошо информированными!

Причины такого положения вещей различны: с одной стороны, что подчёркивали эксперты на симпозиуме, у большинства людей отсутствуют даже самые основополагающие компетенции (знания) о питании (потому что они не имеют никакого представления о производстве продуктов питания). С другой стороны, информация, которую мы получаем из области сведений науки о питании, противоречивы — частью из-за того, что научные работы позволяют делать скорее лишь статистические выводы, частью так же оттого, что в СМИ эти работы неверно подаются.

В такой мешанине из незнания и неуверенности люди, очевидно, и верят во всякие небылицы и мифы. Какими бы сомнительными те на самом деле и не были!

Николай Быков (c) Newsexpress.ru