• Пт. Сен 3rd, 2021

    Четыре лесных пирога. Что испечь с лисичками и подберезовиками | Продукты и напитки | Кухня

    Автор:Николай Быков

    Авг 11, 2021

    Пасмурный день в конце лета — не повод расстраиваться. А отличная возможность испечь ароматный пирог с грибами. Для начинки подойдут любые грибы — лучше всего взять те, что не нужно долго вываривать. Сыроежки, лисички, маслята, рыжики, подосиновики и подберезовики, белые, наконец. Все, что вы принесли в корзине из лесу, вполне подойдет. Только срежьте у губчатых грибов губку, иначе начинка будет слегка скользкой. Да не делайте начинку полностью из белых — получится слишком насыщенно и агрессивно, белые хороши в тандеме с другими лесными грибами.

    Быстрый пирог с грибами

    Фото: Shutterstock.com
    • 1 упаковка слоеного теста
    • 3 яйца, сваренных вкрутую
    • 2 луковицы
    • 500 г отварных лесных грибов (можно взять лисички, маслята, подосиновики, по отдельности или сделать микс, можно добавить немного белых, но лучше не использовать для пирога одни белые, получится слишком насыщенно)
    • растительное масло для жарки
    • соль и черный перец
    • 1 желток и 2 ложки молока — для смазывания
    • мука для подпыла

    Шаг 1. Тесто — разморозить.

    Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.

    Шаг 3. Отварные грибы откинуть на сито, дать им стечь, потом мелко нарезать.

    Шаг 4. Нарубить отварные яйца.

    Шаг 5. Смешать лук с грибами, яйцами, посолить и поперчить.

    Шаг 6. Раскатать один квадрат слоеного теста, так чтобы полотно теста поперек получилось примерно в длину противня, на котором будете печь.

    Шаг 7. Отступить от короткой стороны прямоугольника теста примерно 3 сантиметра, выложить длинной горкой вдоль короткой стороны половину начинки.

    Шаг 8. Аккуратно скатать рулет из теста с начинкой. Защипить рулет с двух сторон и выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

    Шаг 9. Повторить процедуру со второй половиной теста.

    Шаг 10. Запекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Через 5-7 минут после начала выпекания смазать желтком, взбитым в молоке.

    Шаг 11. Пирог готов, когда он стал приятного золотистого цвета.

    Грибная пицца-пирог со сливочным соусом

    Грибная пицца-пирог со сливочным соусом
    Фото: Shutterstock.com

    Для теста:

    • 1 стакан кефира
    • 2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла без запаха
    • ½ ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соды
    • Соль

    Для начинки:

    • 800 г лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят, лисичек и так далее)
    • 1 болгарский перец
    • Томатный соус для пиццы
    • Пара веточек тимьяна
    • 100 г моцареллы для пиццы
    • 30 г пармезана
    • 2 ст. л. жирных сливок
    • Черный перец

    Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.

    Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.

    Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало, можно добавить немного еще.

    Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст. л. растительного масла.

    Шаг 5. Для начинки грибы крупно нарезать, отварить в течение 10 минут в кипящей воде.

    Шаг 6. Откинуть грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь.

    Шаг 7. Обжарить в масле, добавив немного сливок, и дать загустеть.

    Шаг 8. Тесто смазать томатным соусом, выложить кусочки моцареллы, грибы и кусочки болгарского перца.

    Шаг 9. Посыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке до готовности теста.

    Киш с лисичками

    Киш с лисичками
    Фото: Shutterstock.com
    • 1 стакан муки
    • 100 г жирной сметаны
    • ½ пачки сливочного масла
    • соль

    Для начинки:

    • 400 г лисичек (отварных)
    • 2 головки лука
    • 1 стакан сметаны
    • 2 яйца
    • 70 г твердого тертого сыра
    • 30 г зелени (петрушка, укроп)
    • соль и черный перец

    Шаг 1. Масло нарезать кубиками, оставить, чтобы оно немного размягчилось.

    Шаг 2. В муку добавить соль, потом вмешать в нее масло и сметану. Должно получиться мягкое, но однородное тесто.

    Шаг 3. Сформировать из теста шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник.

    Шаг 4. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Шаг 5. Мелко нарубить лисички (их предварительно нужно перебрать, очистить от грязи и отварить в кипящей воде не дольше 3-4 минут).

    Шаг 6. Лисички посолить, поперчить и добавить к обжаренному луку.

    Шаг 7. Тесто достать из холодильника, уложить в форму и растянуть по ней, так чтобы получилась основа пирога с бортиками. Сделать проколы вилкой в нескольких местах.

    Шаг 8. Уложить на дно пирога начинку из лисичек.

    Шаг 9. Взбить сметану с яйцами, добавить тертый сыр.

    Шаг 10. Залить этой массой начинку из лисичек.

    шаг 11. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, пока тесто не пропечется.

    Заливной пирог с грибами

    Заливной пирог с грибами
    Фото: Shutterstock.com
    • 2 стакана кефира
    • 2 стакана муки
    • 3 яйца
    • сода на кончике чайной ложки
    • соль

    Для начинки:

    • 300 г отварных лесных грибов (с подосиновиков и подберезовиков срезать губки)
    • 1 луковица
    • чеснок
    • растительное масло для жарки
    • соль и черный перец

    Шаг 1. Мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле.

    Шаг 2. Нарубить пару долек чеснока.

    Шаг 3. Нарезать отварные грибы, если нужно, их дополнительно откинуть на сито и дать уйти лишней воде.

    Шаг 4. Добавить грибы и чеснок к луку, все обжарить. Посолить и поперчить.

    Шаг 5. Потомить начинку на сковороде на небольшом огне в течение 5 минут.

    Шаг 6. Взбить яйца, кефир и соль до однородной массы.

    Шаг 7. Добавить муку, все перемешать, чтобы не было комочков.

    Шаг 8. Соду погасить уксусом (небольшим количеством) и вылить в тесто, быстро перемешать.

    Шаг 9. В форму для пирога, смазанную маслом, выложить грибы. Сверху залить тестом.

    Шаг 10. Запекать при 180 градусах в течение 40-50 минут.

    Источник: АиФ