• Чт. Апр 25th, 2024

Маргарита, ставшая Филатовой. Умерла актриса Нина Шацкая | Персона | Культура

Май 23, 2021

На 82-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Нина Шацкая. О этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра на Таганке, в котором актриса проработала много лет. Причины смерти пока не называются. По данным ФАН, Шацкая долгое время болела, у неё были проблемы с почками, она перенесла инсульт; директор Таганки Ирина Апексимова рассказала РЕН ТВ, что у Шацкой была коронавирусная инфекция.

Место и дата похорон будут названы позже.

Нина Шацкая родилась в Москве 17 марта 1940 года. После школы она поступила в ГИТИС на факультет музыкальной комедии и окончила его в 1963 году; свой театр она нашла не сразу — около года сидела без работы, пыталась устроиться в театр имени Моссовета, где тогда служил её однокурсник и муж Валерий Золотухин, но безуспешно. В 1964 году оба супруга пошли пробоваться в Театр на Таганке; основу труппы театра тогда составлял курс нового художественного руководителя Юрия Любимова в Щукинском училище, но после первых показов тот задумал расширить репертуар и набирал новых артистов. Прослушивание Золотухин с Шацкой прошли — и стали частью легендарного театра, которому, впрочем, ещё только предстояло завоевать своего зрителя.

Нина Шацкая получила небольшую роль Племянницы в новой редакции знакового спектакля Таганки «Добрый человек из Сезуана», с которого и начинался театр. Затем последовали и другие роли — она играла Женю Комелькову в «А зори здесь тихие», у неё были роли в «Десяти днях, которые потрясли мир», в «Тартюфе», «Часе пик» и других известных постановках театра. В «Мастере и Маргарите» по Шацкая Нина Шацкая исполнила роль Маргариты — причем в состав спектакля, по её воспоминаниям, попала случайно, заменяя другую актрису; первоначально ей досталась только фраза в массовке.

Актриса вообще жаловалась, что Любимов ею занимался мало, а в спектакли мог ввести неожиданно и буквально в последний момент.

«Очень хотела, чтобы Юрий Петрович работал со мной, разбирал роль, как полагается. Но никогда так не получалось. За тридцать лет ни разу! — рассказывала она в интервью. — Такая странная судьба. Назначался первый состав. Второй. Начинались читки. Все читают, я — нет».

Она вспоминала случай с постановкой «Преступления и наказания» по Достоевскому — Любимов полгода репетировал с другой актрисой, а за две недели до сдачи спектакля предложил ей попробовать роль Дуни; она попробовала — в сцене с Владимиром Высоцким, который играл Свидригайлова — и вскоре была включена в состав на премьеру.

Одновременно с работой на сцене, Шацкая много снималась в кино. Правда, одну из самых известных своих ролей она сыграла прямо в начале своей кинокарьеры — пионервожатую в комедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». У неё, конечно, были и главные роли — например, в музыкальной комедии «Белый рояль» 1968 года, но в основном она снималась в ролях второго плана — в фильмах «Чрезвычайное поручение», «Саша-Сашенька», «Преждевременный человек». Но уже в 70-е её мало приглашали в кино, а одну из больших ролей она сыграла только в 1990-м, в фильме своего второго мужа Леонида Филатова «Сукины дети».

Нина Шацкая (крайняя слева).
Нина Шацкая (крайняя слева). Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

Вообще в последние годы Нину Шацкую вспоминали именно как жену Филатова. С Золотухиным они расстались; этот брак она называла ошибкой молодости. «Мой первый брак был одно сплошное недоразумение. Сейчас я даже представить себе не могу, как мы с Золотухиным могли пожениться, будучи совершенно разными людьми. Видимо, повлияло то, что вместе учились в ГИТИСе», — рассказывала Шацкая.

Правда, отношения с Филатовым, которые начались ещё в конце 60-х, когда молодой актер пришел на Таганку, оставались тайными на протяжении десяти лет — и он был женат, и она замужем. Они поженились только в 1983-м, она стала его надежной опорой — вплоть до смерти в 2003 году; ухаживала за ним, когда он болел, когда перенес тяжелую операцию. И потом, в 2000-х и 2010-х её постоянно спрашивали в интервью именно о Филатове.

Нина Шацкая, 2013 г.

«Меня Бог лишил честолюбия. Это очень плохо для артиста. Я абсолютно нечестолюбива. Приглашают в кино — хорошо. Не приглашают — ну не приглашают. А так, чтобы рвалась, переживала: ах, меня не снимают. Я абсолютно равнодушна. А в кино меня звали все время на женщин-вамп. Клянусь. Парики какие-то черные делали. Смешно, ну какая я вамп? Нутро абсолютно другое», — удивлялась Шацкая.

Конечно, у неё всё равно была своя актерская жизнь — пусть и не такая, как у мужа. С Таганкой она распрощалась в 1993-м, во время раскола после возвращения Юрия Любимова из эмиграции — вместе с другими коллегами создала новый театра «Содружество актеров Таганки», в котором проработала около десяти лет. В кино она после «Сукиных детей» снималась чрезвычайно редко, сыграв буквально несколько ролей. Но согласилась записать большое интервью для документального фильма о Филатове — спустя три года после его смерти.

Источник: АиФ