• Вт. Апр 16th, 2024

Чем запомнился народный артист России Михаил Багдасаров? | Люди | Общество

Май 4, 2021

3 мая на 76-м году жизни умер советский и российский дрессировщик тигров Михаил Багдасаров. О смерти артиста сообщили РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Росгосцирка. По словам пресс-секретаря Татьяны Соломиной, Багдасаров умер от последствий коронавирусной инфекции.

Ранее Багдасаров был художественным руководителем Нижегородского цирка. В 2019 году его перевели в генеральную дирекцию Росгосцирк, где он работал до последнего дня жизни. Зрители помнят его выступления с собственной программой, в которой он под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак» выводил на манеж хищных животных.

Чем известен Михаил Багдасаров?

Михаил Ашотович Багдасаров родился в 1945 году в Баку. Его дед и родители переехали из Ирана в Советский Союз в 1943 году. По приказу Сталина их чуть было не выслали обратно. Отец будущего артиста не хотел уезжать. На регистрации в милиции он назвался Багдасаровым, а не Багдасаряном (настоящая фамилия рода — прим. ред.), и так семья осталась в Баку.

Михаил рано начал работать. Одно время он был учеником линотиписта‚ набирал и расставлял печатные буквы. Однажды его соседка привела его в цирк, после чего он начал бредить им. В 1958 году вопреки родительской воле он начал работать в цирке униформистом вместе с известными дрессировщиками Маргаритой Назаровой и Константином Константиновским, а с 18 лет начал помогать им готовить выступления. Назарова согласилась взять его в помощники после того, как Багдасаров помог защитить участницу цирковой программы от убежавшего из клетки тигра. В течение многих лет он изучал методы дрессуры, перенимал опыт своих наставников и стремился выработать собственный стиль.

В 1973 году Багдасаров начал самостоятельно выступать в цирке с шоу «Забавные ослики», а в 1979 году представил программу «Давид Сасунский» с участием львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум.

В 1991 году Багдасаров запустил аттракцион «Тигры-шоу» с 18 уссурийскими тиграми, в котором главной помощницей была его дочь Карина Багдасарова. С 1994 года в этом шоу начал принимать участие сын артиста — Артур. В одном из таких выступлений, в 2006 году Михаилу Багдасарову пришлось отгонять от него разъяренного тигра. Багдасаров-старший отогнал хищника, выстрелив из шумового пистолета в воздух. Врачам после инцидента удалось спасти жизнь и сильно пострадавшую руку Артура.

Про себя артист говорил, что он «не из тех людей, что распахивают на себе рубашку и показывает каждый свой шрам». По его словам, каждый дрессировщик хищников носит рубцы и метки на своем теле, но он всегда должен иметь дикое, адское терпение и любить животных. Багдасаров всегда хотел выйти за рамки привычных трюков укротителей, превратить цирковую арену в театральную сцену и поставить настоящий спектакль с участием хищников со своим сценарием и сюжетной линией.

За большие заслуги в области искусства Багдасарову было присвоено почетное звание Народного артиста России.

Багдасаров был женат. Его супруга — Ирина, в прошлом акробатка, из-за травм была вынуждена рано уйти с арены. В качестве ассистента она много лет помогала мужу.

Сын и дочь артиста сегодня продолжают цирковую династию Багдасаровых. Уже более 20 лет они с большим успехом гастролируют по циркам мира с аттракционом «Тигры — шоу».

Источник: АиФ