• Ср. Дек 2nd, 2020

    Кто такая Нина Иванова? | Персона | Культура

    Дек 2, 2020

    Актриса и режиссер Нина Иванова умерла 1 декабря в возрасте 86 лет в Москве. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

    Место похорон артистки пока неизвестно. Прощание с Ивановой состоится 4 декабря в прощальном зале морга больницы №59 на улице Достоевского.

    Нина Иванова в фильме «Весна на заречной улице». 1956 год. Фото: Кадр из фильма

    Биография

    Нина Георгиевна Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве. Впервые она снялась в кино в возрасте десяти лет, исполнив роль в фильме Виктора Эйсымонта «Жила была девочка» (1944).

    После окончания школы Иванова поступила в медицинский вуз. Вернуться к съемкам ей предложила подруга — Искра Бабич, которая училась во ВГИКе и искала актрису для дипломного фильма «Надя». Нина Иванова приняла предложение и сыграла мать-одиночку и труженицу трамвайного парка.

    Эту работу увидел режиссер Марлен Хуциев. Ему понравилась игра Ивановой, и он пригласил ее на главную роль учительницы Татьяны Сергеевны в фильм «Весна на Заречной улице» (1956). В дальнейшем именно эта картина принесла Нине Ивановой известность. Во время съемок фильма актриса также познакомилась с режиссером и оператором Радомиром Василевским, за которого вышла замуж. В дальнейшем супруги переехали в Одессу, где прожили несколько лет, после чего брак распался. Впоследствии Нина Иванова вернулась в Москву. Общих детей у нее и Василевского не было.

    Фильмография артистки насчитывает более десяти фильмов и сериалов. Завершив карьеру актрисы, она решила заняться режиссерской работой и закончила профильные курсы.

    Нина Иванова работала на киностудии имени М. Горького сначала помощником режиссера, а затем вторым режиссером. В конце 1980-х годов она ушла на пенсию, но уже в начале 1990-х вновь вернулась в киноиндустрию.  В частности, с 1992 по 1997 год режиссер сняла несколько выпусков киножурнала «Ералаш».

    Как пишут некоторые СМИ, после ухода из кино Нина Иванова какое-то время работала медсестрой в одной из столичных больниц.

    Фильмография (актерские работы)

    • 1944 — «Жила-была девочка» (Настенька)
    • 1955 — «Надя» (короткометражный) (Надя)
    • 1956 — «Весна на Заречной улице» (Татьяна Сергеевна)
    • 1958-1960 — «Киевлянка» (Галина Очеретько)
    • 1959 — «Любовью надо дорожить» (Катя Дорошевич)
    • 1960 — «Наследники»
    • 1960 — «Тайна Димки Кармия» (Ксеня Пилиповна)
    • 1961 — «Дрессировщики» (короткометражный) (мама)
    • 1962 — «Исповедь» (регистратор ЗАГСа)
    • 1963 — «Шурка выбирает море» (Надя)
    • 1964 — «Живет такой парень» (Нина Прохорова)
    • 1964 — «Легкая жизнь» (Таня Левченко)
    • 1966 — «Серая болезнь» (Леночка)
    • 1974 — «Еще можно успеть» (рабочая завода)

    Источник: АиФ