• Чт. Мар 28th, 2024

Красно-белый гид. Эксперт выбрал лучшие российские вина | Продукты и напитки | Кухня

Автор:Николай Быков

Дек 17, 2018

Всего 10 лет назад, когда говорили о российском вине, подразумевалось в лучшем случае сладкое вино в пакетах или же невнятный сладкий компот в бутылках. Кто бы тогда мог подумать, что российское вино будет участвовать в международных конкурсах, что у нас появится винный гид. Свой, российский, авторский. В этом году вышел уже 6-й винный гид заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, ориентируясь на который мы будем пить вино в 2019 году.

Первый гид издали в конце 2012 года, это был гид по винам 2013. Тогда, в 2012 году, вин, достойных попасть в список, было еще очень мало. Качество основной массы российского вина было еще довольно низким. Поэтому в гид попадали вина с оценкой от 75 баллов по 100-балльной международной шкале оценок.

«Каждый год мы объезжаем все винные хозяйства, всех производителей. В основном тех, у кого имеется лицензия на производство и продажу алкоголя, — говорит Саркисян, — пробуем все, что производится в этих хозяйствах. Все самое интересное, все самое новое. Понравившиеся вина я отмечаю, и после этого идет вторая дегустация. Для нее вина покупаются в рознице. Покупаются — это принципиально. У меня нет финансовых отношений ни с одним производителем, все партнеры гида — компании, производящие сопутствующие товары, винные бутылки, например. Я стараюсь покупать вина в специализированных магазинах, винных бутиках или же в супермаркетах. В крайних случаях приходится обращаться в виноторговые компании. В этом году в гид попали вина с оценкой не ниже 84 баллов». 

Как видим, к 6 гиду качество российских вин сильно повысилось. С 75-балльным порогом в гид 2013 года попали всего 13 виноделен, а сам гид был на 128 страниц. В гиде 2016 года (дегустации проходили в 2015 году), проходной балл был уже 82, в гид попали около 250 вин от 32 производителей. В новом гиде 2019 года участвуют вина уже 40 виноделов, и их 298. По словам автора, если бы проходной балл оставили прежним, то пришлось бы напечатать гид в два раза толще. 

В гид входят только российские вина, произведенные на территории России и из винограда, выращенного в России. Это непременное условие попадания вина в гид. Радует, что наше виноделие развивается так бурно, что всего за шесть лет строгий отбор руководителя Союза сомелье и экспертов России проходят все больше и больше вин и виноделов.

Вина гида с самым высоким баллом:

93 балла

101 оттенок красного. Саперави

  • Год урожая: 2016
  • Производитель: Фанагория
  • Регион: Кубань, Таманский п-ов
  • Производство: Саперави 100%. Выдержка во французском дубе не менее 12 месяцев

Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Аромат сложный, ягодный. Черные лесные ягоды, увяленная вишня, спелая красная слива, черника, голубика. Во вкусе полнотелое, обоволакивающее. Черные лесные ягоды, спелая черешня. Послевкусие продолжительное, ягодно-шоколадное.

Сочетание: нежирное мясо и птица, дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю

Рекомендуется декантировать

Подавать при 14-16 градусах

Резюме автора: Новый уровень раскрытия потенциала сорта Саперави. Вино с большим потенциалом. Пить в ближайшие 4-5 лет. Хороший вариант для закладки в погреб.



93 балла

КД 60/40

  • Год урожая: 2012
  • Производитель: винодел Константин Дзитоев
  • Регион: Кубань
  • Производство: Каберне Совиньон и Саперави. Выдержка в дубовых бочках не менее 12 месяцев.

Дегустация: Вино темно-гранатового цвета с вишневым оттенком. В сложном развитом аромате гамма оттенков спелых фруктов, черешни, спелой вишни, граната, кизила, чернослива. Приятный сафьяновый тон выдержки. Во вкусе мощное, экстративное, полнотелое, маслянистое, обволакивающее. Высочайшая концентрация фруктовых тонов вишни, ежевики. Послевкусие длительное, мягкое с тоном шоколада.

Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю, сыры.

Рекомендуется декантировать

Подавать при 15-16 градусах

Резюме автора: Полностью сформировавшееся вино на пике своего развития, который продлится еще 3-4 года. Идеально само по себе и в качестве гастрономического сопровождения к блюдам высокой кухни.


94 балла

КД 777

  • Год урожая: 2014
  • Производитель: винодел Константин Дзитоев
  • Регион: Кубань, Геленджик
  • Производство: Красностоп, Каберне Совиньон, Саперави. Выдержка в бочках не менее 12 месяцев.

Дегустация: Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Яркий ромат спелых ягод: сочной красной черешни, сладкой вишни, черных лесных ягод, красной шелковицы. Богатые ноты пряностей. Во вкусе продолжение ягодных тонов: ежевика, черная смородина, голубика, легкий тон свежего чернослива, терн, свежеобжаренный кофе. Мягкие, бархатные танины. Очень длительное пряно-ягодное послевкусие.

Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю.

Рекомендуется декантировать

Подавать при 16-17 градусах

Резюме автора: Рекомендацию «пить само по себе» к этому вину можно умножить на три. Идеальный баланс аромата и вкуса, сочность, спелость, богатство. Пить сейчас, хранить не менее 5 лет. 


95 баллов

Красностоп золотовский

  • Год урожая: 2014
  • Производитель: винодельня Ведерниковъ
  • Регион: долина Дона
  • Производство: Красностоп Золотовский 100%, выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.


Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Аромат сложный, ягодный. Черные лесные ягоды, увяленная вишня, спелая красная слива, черника, голубика. Во вкусе полнотелое, обоволакивающее. Черные лесные ягоды, спелая черешня. Послевкусие продолжительное, ягодно-шоколадное.

Сочетание: сыр, птица, сложные мясные блюда с соусом, горячие закуски, мясное ассорти

Рекомендуется декантировать

Подавать при 16-18 градусах

Резюме автора: Еще очень молодое вино, не достигшее своего пика. Таким мощным образцам свойственно в своем развитии проходить разные этапы открытости аромата. Я бы рекомендовал хранить это вино 2-3 года до употребления, дождаться полного раскрытия его потенциала.

Источник: АиФ