• Пт. Мар 29th, 2024

Андрей Мерзликин: «Хоккей даёт мне ощущение детства» | Персона | Культура

Авг 18, 2018

Лучший отдых – работа на даче

Ольга Шаблинская, «АиФ Здоровье»: Андрей, недавно зрители увидели вас в картине «Прощаться не будем» о событиях 1941 года, где вы сыграли майора Сысоева, коменданта города Калинин (нынешняя Тверь). Узнавали ли вы, перед тем как начать работу над фильмом, что-то о реальной истории, которая легла в основу фильма?

Андрей Мерзликин: Я был ошеломлён потом, в процессе работы. В первую очередь тем, что режиссёр Павел Грызлов, оказывается, хотел снять этот фильм очень давно – он является уроженцем Твери и настолько хорошо знает и любит историю этого города. Когда я читал сценарий, для меня это был военный детектив. Но когда я приехал в Тверь на съёмки, Павел начал рассказывать: «Вот здесь произошло то, а вот здесь было это». «Так что, это всё было?» – удивился я. И он ответил: «Да». У нас по большому счёту получилась пусть не реконструкция, но история, снятая по реальным событиям. И мой герой Сысоев – это абсолютно реальный человек.

– У вас невероятно напряжённый график съёмок. А лучший отдых для вас – это что?

– Смена занятий. Например, я очень люблю работать на даче. И дело здесь не в том, что я вырастил на грядках. На даче я не жду каких-то плодов или результатов, это меньше всего важно… Просто есть дела, которые помогают переключиться. Хотя я и во всём остальном такой. Мне не нужно оценивать, достиг я чего-либо или нет. Это совсем не про меня. Я просто живу, просто занимаюсь своим делом. Я даже не видел всех фильмов, в которых я снимался. Меня удовлетворяет сам процесс работы над фильмом. Это меня интересует больше, чем конечный результат.

– Съёмки – это всегда стресс, огромная нагрузка. Что вы делаете для того, чтобы восстановиться, быть физически бодрым?

– Я играю в хоккей. Не так часто, как хотелось бы, к сожалению. Хоккей – это удивительный вид спорта, который позволяет держать себя в тонусе и физическом, и душевном.

«Молодёжка» вернула меня на лёд

– Выходит, умение играть в хоккей вам пригодилось в сериале «Молодёжка», где вам досталась роль главного тренера молодёжной сборной России по хоккею.

– Наоборот. Я к моменту съёмок в сериале был как раз тем человеком, который уже забыл, как на коньках стоять. Наоборот, этот фильм мне напомнил дет­ство и привёл обратно к тренировкам. А сегодня я уже смело могу говорить о том, что хоккей вернулся в мою жизнь.

– Значит, в детстве вы где играли в хоккей?

– Во дворе в подмосковном Калининграде, сейчас он называется Королёв. Мы играли в хоккей с мячом, у нас была большая хоккейная команда «Вымпел», которая на какое-то время даже становилась чемпионом Советского Союза.

Сейчас я дружу с людьми, которые стоят у истоков возрождения русского хоккея с мячом, чтобы этот забытый вид спорта вернулся в нашу жизнь. Ведь когда-то хоккей с мячом по популярности был даже выше, чем хоккей с шайбой.

– Сыновей собираетесь приобщать к хоккею?

– Обязательно. Я не назвал бы хоккей видом спорта. Спорт – это когда ты делаешь что-то именно для спортивного развития. А для меня хоккей – это игра. Это общение с людьми, дружеское состязание, да ещё и при температуре ниже нуля. Любой зимний вид спорта всегда активизирует ген счастья. Покатался ли ты на коньках или лыжах, домой приходишь всегда с улыбкой. Хоккей даёт мне ощущение дет­ства. Я всем мальчишкам рекомендую заниматься хоккеем, чтобы потом, во взрослой жизни, была возможность вернуться в детство, просто покатавшись на льду. Я вообще считаю, что нужно прививать детям любовь к зимним видам спорта, чтобы они были счастливы и во взрослом возрасте.

Но всё же я за хоккей. Ведь эта игра очень объединяет. В раздевалке всегда хочется поговорить, посмеяться, обсудить сложные темы. Жизнь начинается, интересная жизнь!

Андрей Мерзликин на ГУМ катке в Москве. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

– Вы – многодетный отец. Бывают у вас моменты, когда хочется уделить время лишь себе самому, уехать на рыбалку или охоту в одиночестве и принадлежать только себе самому?

– Думаю, что единственный возраст, когда люди могут принадлежать себе, – это пенсия. И то вряд ли, потому что, бог даст, будут внуки, и ты будешь целиком и полностью посвящать себя им. Вообще мне непонятно, когда люди говорят: «Я, я, я», – думают только о себе… Не понимаю! У меня до сих пор нет своей комнаты, я не совсем понимаю, для чего мне нужно личное время, чем бы я занялся, чтобы действительно уделить время самому себе. Может, я немного опоздал с этим определением и теперь живу в неких условных рамках, но это уже сложившийся факт. Кто я, что я и зачем я – все эти вопросы, связанные с космосом и с поиском Бога, должны задаваться в юности – и желательно в юности получить и все ответы. Глупо, когда уже взрослый, зрелый мужчина неожиданно начинает задаваться этими вопросами.

Андрей Мерзликин с супругой Анной.
Андрей Мерзликин с супругой Анной. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Наша справка

• Андрей Мерзликин родился 24 марта 1973 года.
  • После школы  поступил в техникум и выучился на радиотехника.
  • Затем  начал учиться на менеджера.
  • Параллельно поступил во ВГИК и в течение двух лет учился в двух вузах одновременно.
  • Известность актёру принёс фильм «Бумер».
  • Андрей женат, его жена Анна Осокина работает психологом.