Почему мусульмане и иудеи не едят свинину? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ


553c7faecc09272b9e02f1d7a36856f7.jpg

Отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Открою страшную тайну: трупного яда нет — это фикция. Птомаин, путресцин, кадаверин (всё, что когда-то называли трупными ядами) — обычные продукты распада белка, полипептиды, содержащие по несколько аминокислот. В нашем кишечнике масса таких трупных ядов, потому что наряду с пищеварением в нём идёт и процесс распада белка. Часто говорят, что эти пищевые запреты из-за гигиенических соображений: свинья — самое грязное животное и в ней много паразитов. Последних много в любых животных, а раньше было много и в людях — гигиена для них была не очень важна. И они не вымирали. Так бывает и сейчас, где люди ведут почти первобытный образ жизни. А пищевые запреты существовали во всех обществах задолго до иудаизма и ислама, и причины у них были разные. Например, во времена тотемизма, когда люди верили, что их предки — конкретные животные (родовые тотемы), это объясняли тем, что предков есть нельзя. 

Источник