• Вт. Фев 9th, 2021

    От прополки до окучивания. Правила содержания грядок | Огород | Дача

    Май 24, 2017

    Что рыхлить, а что окучивать?

    Одни культуры нуждаются в окучивании, а другие нет (см. таблицу). Обычно такая потребность есть у растений, умеющих образовывать придаточные корни на стебле. Скажем, картофель, томат, кукуруза и огурец имеют такую способность, а перец, чеснок и лук нет (поэтому последние не окучивают).

    Часть культур нуждается в мелком рыхлении почти по поверхности, потому что их корни расположены очень близко. Вокруг других нужно рыхлить слой поглубже – их корневая система проникает на большую глубину.

    При этом каждый вид растений обладает определённым характером роста и развития корней. Корневые системы бывают мочковатыми (похожими на подземные метёлки, например, как у лука) и стержневыми, уходящими вглубь, как у моркови. Среди них есть компактные, как у картофеля или капусты, чьи корни равномерно заполняют около 130 л грунта, и объёмные, которые захватывают в 3 раза больше. В зависимости от этих особенностей овощи различаются по способностям добывать и «пить» воду. Скажем, перец плохо переносит подсушивание грунта, а картофель относительно легко восстанавливает подземную часть. Так что к каждой культуре нужен индивидуальный подход.

    Шпаргалка по рыхлению грядок

    Культура

    Сколько раз за сезон нужно

    Приход и расход влаги

    Корневая система

    Рыхлить

    Окучивать

    Тип

    Средняя
    глубина, см

    Арбуз, дыня, тыква

    2

    2

    Активно поглощает, экономно расходует

    Разветвлённая

    20

    Капуста б/к
    рассадой

    2–4

    1

    Активно поглощает и расходует

    Среднего размера

    60

    Огурец

    2

    3

    Слабо поглощает, интенсивно расходует

    Довольно разветвлённая

    30

    Томат

    3

    2

    Активно поглощает, экономно расходует

    Разветвлённая

    50

    Брюква, сельдерей, пастернак

    2–3

    0

    Активно поглощает и расходует

    Компактная

    30–40

    Капуста цветная через рассаду

    3–4

    0

    Активно поглощает и расходует

    Среднего размера

    15–40

    Лук репчатый

    3–5

    0

    Слабо поглощает, экономно расходует

    Компактная

    30

    Морковь

    2–4

    0

    Активно поглощает, экономно тратит

    Компактная

    80

    Перец

    2–3

    0

    Активно поглощает, экономно тратит

    Компактная

    60–70

    Редька

    3

    0

    Слабо поглощает, но интенсивно тратит

    Компактная

    50

    Салат, шпинат

    2

    0

    Слабо поглощает, но интенсивно тратит

    Компактная

    10–25

    Свёкла

    3–4

    0

    Активно поглощает, умеренно тратит

    Компактная

    50

    Фасоль

    2

    0

    Активно поглощает, экономно тратит

    Компактная

    20–30

    Чеснок

    3–5

    0

    Слабо поглощает, экономно тратит

    Разветвлённая

    20

    Прополка: используйте слабости врага

    Знание особенностей развития сорных растений позволяет свести борьбу с ними к разумному минимуму. А вот если позволить зелёным «нахлебникам» набрать силу, полоть придётся чуть ли не каждый день. Мы собрали секретную информацию о поведении самых надоедливых зелёных врагов огорода, которой вы можете воспользоваться. Имейте в виду, что применять химические средства борьбы с сорняками летом в огороде нельзя!

    Читайте также: Образцовые грядки: секреты мастерства от знатоков

    Наименование

    Примечания

    Сорняки, живущие один сезон

    Чаще всего размножаются семенами,
    которые обычно неспособны прорастать с глубины более 5 см
    (этой ахиллесовой пятой широко пользуются огородники).

    Эффективнее выпалывать до середины июня

    Горец
    вьюнковый

    Семена могут сохранять всхожесть в течение 10 лет, дополнительно размножается розетками

    Ярутка полевая

    Семена живут до 10 лет

    Не откладывайте прополку позднее начала июля

    Марь чёрная

    Семена могут жить 3 года

    Лебеда

    Семена сохраняют всхожесть до 38 лет

    Щирица

    Семена могут жить 40 лет

    Пастушья сумка

    Семена сохраняют всхожесть до 35 лет

    Прополка в течение всего сезона

    Мокрица
    (звездчатка)

    Семена могут сохраняться до 30 лет, к тому же укореняются побеги с придаточными корнями

    Многолетние нахлебники

    Лучше всего бороться до начала июня

    Лютик
    едкий

    Как семена (сохраняют всхожесть 3 года), так и розетки не могут прорастать с глубины более 5 см

    Подорожник

    Семена живут в почве до 7 лет, но не могут прорастать с глубины более 3 см

    Выпалывать до середины июля

    Пырей ползучий

    Может размножаться кусочками корневищ длиннее 2 см, способных прорастать с глубины до 25 см

    Хвощ
    полевой

    Небольшой кусочек корневища с клубеньком может прорасти с глубины до 60 см

    Бодяк и осот

    Размножаются семенами и кусочками корневых отпрысков размером от 5 мм (преодолеют толщину грунта 25 см)

    Вьюнок
    полевой

    Размножается семенами (способны сохранять всхожесть до 50 лет) и корневыми отпрысками размером от 1 см, которые могут прорастать с глубины до 40 см

    Одуванчик, полынь горькая

    Могут вырасти заново от кусочка корня длиной от 1 см и с глубины до 25 см. Семена сохраняют жизнеспособность 5 лет

    Источник