Российская медовуха может скоро исчезнуть


Традиционные русские напитки – сидр и медовуха, могут исчезнуть с российского рынка. С 1 июля 2012 года вступают поправки к ФЗ-171, требующие получения лицензии для их производства. Напомним, что пока выпуск слабоалкогольных напитков крепостью до 6 градусов, изготавливаемых без добавления этилового спирта, может осуществляться без лицензии. Этой весной депутаты Виктор Звагельский и Виктор Климов предложили внести медовуху и сидр в «Перечень» пищевой продукции, на который не распространяется действие закона (пиво в нем находится), но Росалкогольрегулирование подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

Эксперты считают, что производители медовухи и сидра вряд ли смогут пройти лицензирование – эти напитки производятся маленькими партиями в небольших городах и садоводческих районах и выпускаются на тех же линиях, что и квас. А это по условиям лицензирования запрещено. Создание же специальных цехов по выпуску напитков брожения экономически неоправданно. Так, известный в России «Суздальский медоваренный завод», с этого года отказался от производства медовухи. Гендиректор предприятия Игорь Задорожный пояснил, что затраты на получение лицензии оказались для компании слишком велики.

По мнению Центра изучения региональных проблем поправки к ФЗ-171 убьют едва начавший формироваться рынок слабоалкогольных напитков брожения. Хотя сейчас потребление сидра и медовухи составляет всего 0,06 % от пивных объемов, спрос на них в последние годы устойчиво растет.